夏といえば焼肉!みんなでワイワイ焼くもよし、ちょっと贅沢に食べるもよし♪焼肉大好き3人娘が街の焼肉店について語っちゃいます!

1
子育てママ えみ
一家そろって焼肉大好き!食べ盛りの子どもたちの為に、手軽でおいしいお店探しに奔走中。
2
ミーハー女子 まいこ
流行には真っ先に飛びつくタイプ。最近の肉ブームに乗って、新しいお店や流行のメニューを開拓中。
3
お酒好き ようこ
焼肉といえばやっぱりビール!最近は肉に合わせて焼酎、ワインなど飲み分けることにもこだわる。

 

ここに来たらこれを注文すべし!焼肉店の看板メニュー

ようこ 夏といえばやっぱり焼肉だよね!
まいこ 肉ブームなのか焼肉屋さんが増えて、開拓しがいがあるよ!
え み 今度家族で焼肉に行きたいと思っているんだけれど、どこかいい所知ってる?
まいこ がっつり肉を食べたいなら駅前にある「ロックミート」かな。ステーキ肉を焼肉スタイルで楽しめて、しかもそれが食べ放題!
ようこ あー、この間まいこと行った所ね。名前からしてワイルドだよね~。
まいこ とにかくお肉が大きくて、お皿にはみ出さんばかりの分厚い「特製サーロイン」が出てきたときは感激したね!自分たちで焼いて、ハサミでカットしていくスタイルも面白かった!肉質もしっかりしているのがわかるし、塊肉でも不思議とペロリといけちゃうんだよね。
え み へえ~!それはスタミナがつきそう!子どもたちも喜ぶだろうな~。

6929(ロックミート)

マンガのようなステーキ肉をワイルドに食すべし!
写真のサーロインの他、岩のようなハラミやチキンなど様々な種類の肉メニューが選べるロックミート。あなたも夢のようなサイズの肉をお試しあれ!
vol114_ロックミート_0005ロックミート特製サーロイン (単品100g 1,512円)
※通常は3,000円の食べ放題にサーロインはつきませんが、月~木は+1,500円+以上の飲み放題を付ければサーロインも食べ放題!
IMGL0028120分食べ飲み放題(肉・サラダ・揚・食事・デザート) 全24種3,800円~
お好みの焼き加減、大きさにカットしていただくスタイル。スタッフさんに頼んでもOK!

ロックミート★★★リッチに行きたいならこのメニュー!★★★
国産和牛サーロイン(200g)4,320円
繊細なサシが入ったサーロインを一口食べれば、高級感で満たされること間違いなし!

IMGL0032

6929(ロックミート)
郡山市駅前1-5-4陣屋ビル2F
tel.024-954-6929
【営】15:00~L.O.22:00
【休】日曜
【P】なし
予算の目安4,000〜5,500円

ようこ 大きい肉といえば、福島市なんだけど国産牛を提供する「焼肉これすけ」も珍しいメニューがあったよ。その名も「わらじハラミ」!福島市らしいメニューだよね~(笑)。
え み サイズがわらじくらいなの?
ようこ 20㎝ぐらいあるの!歯切れのいいあっさりしたハラミ肉を甘辛いタレにつけて食べると、まあビールが止まらなくて。それと、ここに行ったら「焼きしゃぶ」も食べてほしい!薄切りにしたイチボ肉をサッと炙って食べるんだけど、香ばしくて噛みごたえがしっかりしてたなあ。郊外にあるから家族でも行きやすいし、国産牛肉を気軽に食べられるのがうれしいよね。
え み ここも家族で行きたいところリストに載せておかなきゃ!

焼肉 これすけ

国産牛の2大焼肉メニューに舌つづみ♪
「気軽に、かつ食べ飽きない国産牛の焼肉」がコンセプト。赤身肉を中心にした焼肉メニューが豊富です。
IMGL9888
IMGL9922わらじハラミ 1,382円
まず両面を強火で焼き、弱火でじっくり火を通してからカットして食べるのがオススメ!

IMGL9895
IMGL9903★★★リッチに行きたいならこのメニュー!★★★
焼きしゃぶ(イチボ肉)2,138円
サッと炙った薄切り肉を、甘口の特製たれと卵黄に絡めてどうぞ♪

IMGL9934
IMGL9928

焼肉これすけ
福島市大森字坿7-10
tel.024-573-0310
【営】11:30~L.O.14:00、17:00~23:00
【休】月曜(祝日の場合は火曜休み)
【P】7台
予算の目安3,000~4,000円(ランチ時1,000円前後)

まいこ じゃあ、カルビ好きな私にオススメのお店ってある?
え み この間、旦那さんが行った「炭火焼肉 かないや」はなかなか他では食べられないカルビがあるそうだよ。
ようこまいこ どんなどんな?
え み まず一番人気の「壺漬けカルビ」!野菜と一緒に特製タレに漬けたなが~いカルビを、炭火で焼いて食べるの。噛むほどにじゅわ~~っと肉の旨みが広がって最高!って自慢してた。全く、羨ましい!
ようこ 炭火焼ってのもポイントだね。
え み あとね、ここは“メガネ”という部位をカルビとして出しているの。1頭につき5~6人前分しかとれない希少部位だから、これも要チェックかもね。赤身に近い弾力ある肉質なんだって!
まいこ それはこの舌で確かめなきゃ!

炭火焼肉 かないや

専門店がこだわった肉は、誰もが納得の味!
肉屋が始めた焼肉店だから、肉質もお墨付き♪中落ちカルビやネギ塩カルビなど様々なカルビがいただけます。牛タンも大人気!

1806_tabearuku-016

1806_tabearuku-020カルビ 648円
脂身の少ない肉質だから、後味も残らずさっぱり。炭火で軽く炙っていただいて♪

vol114_かないや_010

壺漬けカルビ 1058円
写真映えしそうな極太カルビ!野菜やりんごも炭火で焼いて食べるのがオススメ。

1806_tabearuku-014★★★リッチに行きたいならこのメニュー!★★★
カイノミステーキ(200g)3,240円
カイノミはバラ肉・ヒレ肉の近くにある部位。やわらかく、牛肉本来の旨みを楽しめます。
※仕入れ状況によって提供できない場合があります。

1806_tabearuku-008
1806_tabearuku-006

炭火焼肉 かないや
郡山市堤2-200 モールオブコスモス1F
tel.024-953-6229
【営】17:00~翌0:00、土日祝12:00~翌0:00(土日祝11:00〜22:00)
【休】無休
【P】共同33台※満車の場合はスタッフまで
予算の目安3,000~4,000円

ようこ 焼肉ならホルモンも捨てがたいよね。「和牛ホルモン 文吾商店」は種類がたくさんあるからよく行くなあ。国産牛のホルモンをたくさん扱っているお店って、なかなかないじゃない?
まいこ でもホルモンって臭みがあるから何となく苦手なんだよね…。
ようこ ここは新鮮な生の状態で仕入れているから心配ご無用!例えばこのシマチョウのピンク色は鮮度がいい証拠だし、脂も甘みがあるの。他にも、コリコリしたハチノスとか、ヘルシーなアゴとか、赤身肉のようなネクタイとか、部位ごとに色んな特徴を楽しめるわよ。お酒に最高!
まいこ ここなら私も好きなホルモンがたくさんありそう!食べくらべしてみた~い。

和牛ホルモン 文吾商店

生にこだわる和牛ホルモンが20種類以上!あなたのお気に入りはどれ?
国産牛の生ホルモンを1頭買いで仕入れる文吾商店。定番な部位から、なかなか見かけない希少な部位までリーズナブルに揃い、ホルモンファンに愛されているお店です。
文吾商店ちりちりと香ばしく焼いたホルモンはビールとの相性抜群!

シマチョウシマチョウ 518円
白い部分にコラーゲンたっぷり♪
ハチノスハチノス 486円
第二胃。肉厚でコリコリした食感。
ハートハート486円
弾力があって歯ごたえ抜群!
ネクタイネクタイ518円
食道部分。赤身肉のような味わいです。
アゴアゴ 734円
脂肪分がほぼ無く、ヘルシー♪

ウェブ用1★★★リッチに行きたいならこのメニュー!★★★
上カルビ1,500円
ジュワッと広がる肉汁に、噛み応えのあるしっかりとした肉質。「上」という冠を持つにふさわしい一品です!

店内1
外観1

和牛ホルモン 文吾商店
郡山市開成6-47-1
tel.024-973-7075
【営】17:00~L.O.23:30
【休】無休
【P】20台
予算の目安3,000~4,500円

ダイエット中でもうれしい♪羊肉や豚肉でヘルシーに!

ようこ 名物がある焼肉店って色々あるね~。カロリーを気にしなければいくらでも食べられるのに!
え み それなら高タンパクで低カロリーの羊肉じゃない?脂肪燃焼に役立つ成分が豊富で、ダイエット中の人にもいいんだって♪
ようこ 羊肉ならやっぱりジンギスカンだね!そういえば今年郡山にオープンしたばかりの「ジンギスカン誠」、誰か行った?
まいこ ハイハイ!県内では珍しい国産羊肉も扱っている所だよね?特に月1回入ってくる福島県産の羊肉は、県内ではそこでしか食べられない超レアモノなんだって。お店にはラムチョップとかホゲットとか専門店ならではのメニューもあって、どれもクセを感じないし、もたれにくいの。羊ってこんなに味わい豊かなんだ!と概念が変わるよ。

ジンギスカン 誠

1%の流通量の国産羊肉は一見の価値アリ!
オーナー自ら牧場に出向き、買付けした国産羊肉も味わえるジンギスカン専門店。ブームだけで終わらない、羊肉の美味しさを再発見!

1804_makoto-005
羊肉には脂肪燃焼に役立つLカルニチンがとっても豊富。カロリーを気にする人も遠慮なく召し上がれ♪ただし、食べ過ぎ・飲み過ぎは禁物です!

vol114_誠_0035
特選生ラムランプ1,296円
脂が適度にのった、羊肉初心者にオススメ部位。
vol114_誠_0036
生ラムチョップ(2本)1,566円
ガブッといきたい、旨味が強い骨付きロース肉。
IMGL0038
国産羊肉(ホゲット)2,138円
生後12~24ヶ月の羊肉。やわらかくてコクがあり、ラムとマトンの中間のような肉質!

1805_makoto-006

ジンギスカン 誠
郡山市富久山町八山田字追越27-3
tel.024-954-4610
【営】11:00〜15:00、17:00~22:00(土日祝11:00〜22:00)
【休】無休
【P】30台
予算の目安2,500~3,000円((ランチ時1,000~2,000円)

ようこ そんな熱弁を振られたらビールが飲みたくなるじゃないの!羊肉もこれから焼肉の定番になっていくかもね。お肉中心に聞いてきたけど、野菜もたっぷり食べられるところも知りたいな。
え み 焼肉と言うには変わり種かもしれないけれど、福島駅近くの「ベジップ」は野菜で包むスタイルで、たくさん食べられるよ♪写真もあるよ、ホラ!
まいこ わ!彩りがキレイ~♪お肉もジューシーで美味しそう!
え み お肉は豚肉中心で、これは三元豚をじっくりグリルしたものなの。ハーブとか、バーベキューとか、味の種類も豊富にあるよ。野菜もシャキシャキして新鮮なものばかり!野菜ソムリエさんがあまり食卓に並ばないもの、見た目や彩りも考慮しながら毎日仕入れているそうだよ。
ようこ トッピングも色々あるんだね。フルーツカクテルも合いそう~。

野菜で包む専門店 Vegip(ベジップ)

グリル肉をフレッシュ野菜で包みまくれ!
ヘルシー志向の人や野菜好きが喜ぶ「ベジップ」。好きな肉メニューやトッピングを野菜で包む、組合せ方は無限大!
IMGL9865包み放題コース(90~120分)2,500~3,500円
低温調理したベジポークやチキンなどを、プレートで温めながら食べるスタイル。メインもサイドメニューもトッピングも、おかわり自由!

IMGL9853
BOXに詰めた野菜は10種類!これからは夏野菜も仲間入り♪

IMGL9875
IMGL9850

野菜で包む専門店 Vegip(ベジップ)
福島市置賜町5-15 MT2ビル
tel.024-572-5528
【営】17:30~L.O.22:30
【休】月曜
【P】なし
予算の目安3,000~4,000円

良質なお肉ならコースがお得♪普段使いや特別な日に。

まいこ 私って焼肉はごはん派だから、お米が美味しいお店って好きだな~。
え み お肉も野菜もごはんもバランス良く食べたいなら、JA全農直営の焼肉屋さん「牛豊」かな。八山田店によくランチで行くんだけれど、夜に行くなら「八山田コース」が充実しているわよ♪ 黒毛和牛の福島牛や麓山高原豚のカルビとか、県内産のブランド牛肉・豚肉が食べられるの。野菜ももちろん新鮮だし、お米も会津のコシヒカリなどを使っているから、子どもたちもついついおかわりばっかりしちゃうのよね〜。
ようこ さすがママ、詳しいわね!
え み 福島牛は色も味も濃厚だし、豚肉もプリッとした食感があるし、福島のブランド肉は侮れないわよ。そしてあのフルーツタレに付けて食べるとより美味しいの。
まいこようこ わかるーー!!
え み 畜産やお米の農家さんたちもよく食べにくるらしいよ。それだけ味も安心もあるってことだよね。
ようこ こうやって美味しく食べられることに感謝して食べなきゃね!

牛豊 八山田店

肉・米・野菜をバランスよく味わうならココ!
肉からお米まで、ほぼ県内産食材にこだわるJA全農福島直営の牛豊。ランチもディナーも、老若男女で賑わいます。
1
八山田コース3,610円
6種類の焼肉の食べ比べが楽しめて、デザートも付いた全11品のコース。
※八山田店のみ提供。朝日店もオリジナルコースあり。
1806_tabearuku-005

114_牛豊_内観_003
1806_tabearuku-001

牛豊 喜久田店
郡山市喜久田町字四十担10-3 tel.024-934-1129
【営】11:00~L.o13:30、17:00~L.o21:30
【休】火曜
【P】20台牛豊 朝日店
郡山市朝日二丁目3-34
tel.024-934-4129
【営】11:00~L.o13:30(土日祝はL.o14:00)
17:00~L.o21:30(金土祝前日はL.o22:30)
【休】水曜
【P】20台
予算の目安3,000~4,000円(ランチ時1000円前後)

まいこ そういえば今度、両親の結婚記念日のお祝いをしてあげたいのですよ。
ようこ teshioなら特別な日にピッタリじゃないかな?熟成肉やシャトーブリアンが、割と手ごろな料金コースで頼めるの。A5ランクの仙台牛もあって、全部で7種類の上質なお肉が揃っているわよ。
え み シャトーブリアンて牛肉の中でも王様のような位置付けよね…!熟成肉も気になる!
ようこ とってもキメが細かくて、舌ざわりもしっとりしてるの。高級な熟成肉はナッツのような香りで、噛むほどに熟成された風味が広がって…。焼肉と言ったらビールだけど、良いお肉はワインと一緒にじっくり味わうべきよ!あー、あの幸福感、もう一度味わいたーい!

熟成牛焼肉 teshio(テシオ)

厳選・高級肉を一切れ、一切れじっくり味わう。
たまには贅沢に食べたい、特別な日のお祝いなどに行きたいteshio。熟成肉やA5ランクの牛肉など、上質な焼肉が揃います。

114_tesio_9506“究極の希少部位”シャトーブリアンとワインのマリアージュを。

IMGL9498贅沢コース(2名~)5,940円 ※写真は2人前です。
・焼肉7種類
・前菜
・冷麺
・デザート
・ライス(おかわり自由)

30日間かけて旨みをぎゅっと凝縮した熟成肉、とろけるようなA5ランクの仙台牛、厳選したタンなど、特別な気分に浸れる贅沢コース。塩ダレやワインだれでいただいて。下から順に食べるのが◎!

IMGL9522

IMGL9520

熟成牛焼肉 teshio (テシオ)
郡山市並木5-6-13
tel.024-983-1017
【営】11:30~L.O.14:00(土・日・祝日のみ)、17:00~L.O.22:00
【休】無休
【P】30台
予算の目安4,000~8,000円(ランチ時1000円~1,500円)

まいこ お酒好きは語るね~。でも焼肉店といってもそれぞれに特徴があるし、シーン毎に行きたいお店がたくさんあるんだね。
え み うんうん、私たちもこれから焼肉パーティーしに行かない?
ようこ・まいこ さんせーい!!

※この記事はaruku2018年7月号に掲載したものです。