目にする機会は多いけど、料理にどう使えば良いのか分からない調味料って意外に多いですよね。そんな上級者向けの調味料を使った簡単レシピを、管理栄養士の水澤さんに教えてもらいました!

ナンプラー

タイの調味料の一つで小魚を塩漬け発酵させた魚醤。

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メガシェフ ナンプラー(200ml)226円
高品質のかたくちいわしで作ったプレミアムなナンプラー。塩分控えめでマイルドな口当たりながら、コクも十分。

なめこのバターナンプラー炒め

お肉や野菜を加えれば、メインのおかずに早変わり♪
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★材料
・なめこ(株付き)150g
・バター 10g
・ナンプラー 大さじ1〜2
・黒こしょう 適量

★作り方
①なめこは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
②フライパンにバターを熱し、なめこを中火で炒める。
③バターが全体に馴染んだらナンプラーを加えて味付けする。黒こしょうをふる。

鶏もも肉のナンプラーライス

ナンプラーのクセが苦手でもこれなら大丈夫!
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★材料
・米 2合
・鶏もも肉 1枚
・塩 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・ナンプラー 大さじ2
・(A)おろしにんにく 小さじ1
・(A)おろししょうが 小さじ1
・(A)塩 小さじ1/3

★作り方
①鶏肉の両面に塩をまぶし、ごま油を熱しフライパンで両面にしっかり焼き目を付ける。ナンプラー大さじ1を加え風味付けし、取出す。
②米を研ぎ、炊飯器に通常の炊飯よりやや少な目の水を入れ、Aの調味料を加え混ぜる。①の鶏肉をのせて炊飯する。
③炊き上がったら鶏肉を取り出して食べや すく切り、ごはんには残りのナンプラーを混ぜ合わせ、盛り付ける。

バルサミコ酢

白ぶどうの液を発酵・熟成させて作る、イタリアの伝統的なお酢。

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マツェッティ エキストラアセトバルサミコ(100ml)410円
1846年創業の代表的なバルサミコ酢醸造会社。木の樽でゆっくり熟成させる伝統製法により、高貴な香りと深い味わいを実現。

バルサミコ生姜焼き

いつもの生姜焼きが洋食屋さんの味に!
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★材料
・豚ロース薄切り 200g
・玉ねぎ 1/2個
・サラダ油 適量
・小麦粉 適量
・(A)おろししょうが 小さじ2
・(A)バルサミコ酢 大さじ1+1/2
・(A)しょうゆ 大さじ1+1/2
・(A)砂糖 大さじ1+1/2
・(A)酒 大さじ1+1/2

★作り方
①豚肉は食べやすく切り、小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎは薄切りに。
②フライパンに、豚肉、玉ねぎを加えて炒める。
③肉に火が通ったらAの調味料を加え、強めの中火でたれを絡める。

麻辣醤(マーラージャン)

しびれる辛さとスパイシーな香りが特徴の話題の四川風辛味調味料。

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カルディオリジナル食べる麻辣醤(110g)415円
花椒と唐辛子の辛みがくせになる、おかず要らずな“のせるだけ”万能調味料。

マーラーキャベツ

お酒が捗る超簡単レシピ!
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★材料
・キャベツ 1/4玉
・マーラージャン 大さじ1
・白すりごま 大さじ1
・さくらえび 大さじ1

★作り方
①キャベツは千切りにし、ボー ルに入れて熱湯を注ぐ。20 秒ほど熱湯に浸してザル に上げて粗熱をとる。
②キャベツの水気を絞り、調 味料を全て加えて和える。

豚玉もやしのマーラー丼

激辛好きなら麻辣醤をプラスしてみて!
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★材料
・卵 3個
・豚バラ肉 100g
・もやし 1袋
・サラダ油 適量
・塩 少々
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・ごはん 2人分
・マーラージャン 小さじ2~3
・小ねぎのみじん切り 適量

★作り方
①卵を溶き、塩を加える。フライパンに油を熱して 卵をざっと炒め、ふわっとしたところで取り出す。
②フライパンに油を少量足して、豚肉ともやしを 炒める。鶏ガラスープの素で味を調え、①の卵を 戻し入れ、ざっと炒め合わせる。
③器にごはん、②を盛り付けてマーラージャンをのせ小ねぎを散らす。混ぜながら召し上がれ!

教えてくれた人 水澤 美菜子さん

郡山市の管理栄養士。健診センターでの栄養指導の経験を活かし、現在ではオンラインでのダイエットサポートで延べ500人の食生活を改善。

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調味料はここで揃えました♪
カルディコーヒーファーム

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カルディコーヒーファーム
今年の6月に県内に初進出したコーヒーと輸入食品のワンダーショップ。世界各国の珍しい調味料も豊富に取り揃えています。
郡山市燧田195 エスパル郡山2F
TEL.024-927-0203
営/10:00~20:00

※この記事はaruku2018年9月号に掲載したものです。

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