7/26(水)和食/五十嵐公さん(らん亭~美日庵~)

第2回気軽に楽しむ茶懐石
(白飯、汁、煮物椀、香の物、お薄、お菓子)

茶懐石というとちょっとかしこまったイメージですが、基本の作法やマナーも学べるので初心者でも毎回参加しやすい教室になっています。今回は煮物椀の作り方も教えていただきました。また、盛付けの仕方などのコツも伝授いただき、煮物椀は実際に各々盛り付けを楽しむことができました。
37966004_1719422684838048_428938821938184192_n
37892029_1719422698171380_3000249739628249088_n
37904315_1719422691504714_5088306326040215552_n
37864345_1719422854838031_6896062115375742976_n
37868960_1719422864838030_8827643216309256192_n

7/25(水)イタリアン/関一さん(イタリアン バール IKKON)

カチャトーラ〜鶏肉のトマトソース煮込み〜、
オレキエッテ 耳たぶの形の手打ちパスタ〜アンチョビとブロッコリーソース 南イタリア風〜

実は今回の教室、カチャトーラもオレキエッテも私とっても楽しみでした!生地作りからパスタを作りましたが、しっかりとポイントを押さえれば失敗せずに本格的なパスタが自分でも再現可能に!皆さんに真剣に今回の耳たぶの形のパスタを形成していました。カチャトーラは見た目がとっても華やかな仕上がりなので一見難しそうに見えますが、こちらも家庭でも作りやすそうです♪
ワイン飲みたくなっちゃいますね(*´꒳`*)
37826811_1716200595160257_7535364531346735104_n
111
37773966_1715117685268548_2573077708321849344_n
37782786_1715117805268536_5226359038928748544_n
37858294_1715117921935191_2588676866332164096_n
37859989_1715117865268530_8490604324999659520_n

7/24(火)紅茶/加藤由岐さん(Kaisei紅茶館)

華やかにロイヤルパフェ(英国トライフルより)
紅茶のゼリー

ロイヤルパフェは紅茶の風味がしっかりと感じられるのに、他のトッピングのフルーツやヨーグルトなどと相性がぴったり!皆さん真剣にパフェの盛付けしていました(^^)とーっても見た目が映える仕上がりで、レシピも簡単なのでおもてなしにもいいかもしれませんね。夏野菜のトマトを使った清涼感のあるゼリーはお土産用に。他にも美味しいアイスティーの淹れ方や、レシピのアレンジの仕方などとても勉強になる教室になりました。
37827671_1715074498606200_4142985956925898752_n
37800736_1715074691939514_4757024653707313152_n
37854401_1715074585272858_7750376396685312000_n (1)
37754706_1715074491939534_4191765721572704256_n
37768723_1715074505272866_1123467056977543168_n

7/21(土)和食/林亮太さん(あ吽)

奥会津牛のサーロイン冷しゃぶ 夏野菜のサラダ仕立て、和風テールスープ胡麻出汁 稲庭うどん、+おまけでシャインマスカットの白和え

今回のお肉はサシの入ったおいしそうな奥会津牛のサーロイン!毎回お肉がテーブルに登場すると、『お~~~~~!!』と歓声があがり、みんなの視線を独り占めにし、写真を撮られ、まるで人気アイドルかの様でした(笑)
アイドルの撮影会も終え、いよいよ調理スタート。
冷しゃぶサラダとは言え、やはりプロの料理は一味違う。丁寧に隠し庖丁を入れた茄子、ズッキーニの素揚げが入り、生で食べるオクラ、高糖度のアメーラトマトなど、食材も豊か!
うどんの胡麻出汁もテールスープを入れて作るという手の込んだお出汁。まろやかで上品な優しいお出汁でした♪
今回おまけで登場したシャインマスカットの白和えは海ぶどうをを入れて“ぶどう×ぶどう”というダジャレの効いた一品!笑 とっても甘いシャインマスカットに海ぶどうのプチプチ食感が以外にも合っていました。
どのお料理もひと手間加えて、丁寧に作ればプロのようにおいしくて上品な料理が作れそうです!
37629932_1710249145755402_8106855362243592192_n
37561323_1710248502422133_7236637018900398080_o
37631230_1710248662422117_8797369791431049216_o
37646378_1710248509088799_415085503709184000_o
37654655_1710248982422085_241799443219742720_n
37592104_1710248992422084_5560772446795071488_o
37601747_1710249162422067_2373042673117298688_o
37613718_1710249029088747_2919437520477356032_n
37613744_1710249255755391_2896290906632093696_o

7/15(日)ベトナム・アジア料理/澤上チャンさん(カフェドベトナム 澤上商店)

鶏肉とキャベツのサラダ、有頭海老のココナッツジュース蒸し、香味野菜とパスタを使ったベトナムの食べるスープ ヌイ、+おまけでベトナムコーヒーゼリー

3連休の中日にお集まりいただきまして、ご参加いただいた皆様ありがとうございました。澤上さんはいつもスイカの飾り切りを飾ってくれて、素敵なテーブルで参加者さんをお迎えしてくれます。始まる前のワクワク感も高まっていよいよレッスンスタート!
ココナッツの実を使った『海老のココナッツジュース蒸し』はパーティーにもぴったりの一品!ココナッツジュースで蒸し焼きした海老をココナッツの実に引っ掛けて、あぶり焼き!パフォーマンスもおもしろく初めて見て、初めて食べたお料理でした。
キャベツのサラダもベトナムならではドレッシングで、めちゃうまっ!
スープヌイは、ベースのスープ作りから。(日本で言う出汁汁)鶏と野菜のダシで自然な甘みを活かした優しい味のスープが出来ました。
ベトナム料理は野菜がたっぷりでヘルシーですね。そして色鮮やかで目も喜ぶ♪なんてったって日本人の舌にも合う!
37378020_1707090952737888_9093339110239633408_o
37371442_1707090749404575_1431091899120222208_o
37549563_1707090626071254_6040982157361414144_o
37575904_1707090312737952_6939567097542344704_o
37620901_1707090332737950_3118866514321604608_o

7/4(水)イタリアン/岩崎里美さん(フェッラゴースト)

丸ズッキーニの肉詰めオーブン焼き、じゃがいものニョッキ ゴルゴンゾーラチーズのクリームソース、サラダ、パン付き

コロンと可愛いズッキーニで作った肉詰めは、ズッキーニのみずみずしさと具材との相性もぴったりでした!簡単に再現できるレシピだったので家庭でも役立ちそうです。
じゃがいものニョッキは工程も難しそうで、作るのは大変そうって思っていました。でも、ポイントさえ押さえてしまえばとっても再現しやすく、手作りだからこそ自分なりのアレンジなども可能なことも学べましたよ。
36704642_1685960368184280_5242129072212934656_n
36660491_1685960381517612_6752766737772445696_n
36660318_1685960474850936_9065190319783411712_n
36686743_1685960451517605_685741629599907840_n
36737306_1685960401517610_278131009663270912_n
36690410_1685960374850946_2522164332771409920_n

7/2(月)フレンチ/中田智之さん

鶏ムネ肉のキエフ風カツレツ、夏野菜のラタトゥイユ添え、叩ききゅうりとあさりの冷製カッペリーニ 夏の香り※パン付き

参加者も多く集まりとっても楽しい講座でした。
料理の前に、使用する食材の特徴や生産者さんなどの説明もあり、日々の美味しい料理には食材選びも大切なんだと実感。そして、今回のキエフ風カツレツでは会津地鶏のムネ肉をご用意いただきました!
料理を美味しくする一手間など交えて、皆さんに参加してもらいながら楽しく進行しました。
キエフ風!?ってどんな感じかな?って思っていましたが、実際に食べた皆さんから美味しい‼︎という声がたくさん聞こえてきていましたよ♪また次回も楽しみですね。
36498323_1681789098601407_4231971202488336384_n

36511500_1681789195268064_6451120576005144576_n

36541446_1681789118601405_742999500775227392_n

36580977_1681789208601396_2898565847729569792_n

36587302_1681789101934740_585264679345979392_n

36614114_1681789191934731_6058097108114735104_n