2018年7月の「プロに教わる!A-Laboお料理教室」 レポ

7/26(水)和食/五十嵐公さん(らん亭~美日庵~)

【メニュー】
第2回気軽に楽しむ茶懐石(白飯、汁、煮物椀、香の物、お薄、お菓子)

茶懐石というとちょっとかしこまったイメージですが、基本の作法やマナーも学べるので初心者でも毎回参加しやすい教室になっています。今回は煮物椀の作り方も教えていただきました。また、盛付けの仕方などのコツも伝授いただき、煮物椀は実際に各々盛り付けを楽しむことができました。
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7/25(水)イタリアン/関一さん(イタリアン バール IKKON)

【メニュー】
カチャトーラ〜鶏肉のトマトソース煮込み〜、
オレキエッテ 耳たぶの形の手打ちパスタ〜アンチョビとブロッコリーソース 南イタリア風〜

実は今回の教室、カチャトーラもオレキエッテも私とっても楽しみでした!生地作りからパスタを作りましたが、しっかりとポイントを押さえれば失敗せずに本格的なパスタが自分でも再現可能に!皆さんに真剣に今回の耳たぶの形のパスタを形成していました。カチャトーラは見た目がとっても華やかな仕上がりなので一見難しそうに見えますが、こちらも家庭でも作りやすそうです♪ワイン飲みたくなっちゃいますね(*´꒳`*)
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7/24(火)紅茶/加藤由岐さん(Kaisei紅茶館)

【メニュー】
華やかにロイヤルパフェ(英国トライフルより)
紅茶のゼリー

ロイヤルパフェは紅茶の風味がしっかりと感じられるのに、他のトッピングのフルーツやヨーグルトなどと相性がぴったり!皆さん真剣にパフェの盛付けしていました(^^)とーっても見た目が映える仕上がりで、レシピも簡単なのでおもてなしにもいいかもしれませんね。夏野菜のトマトを使った清涼感のあるゼリーはお土産用に。他にも美味しいアイスティーの淹れ方や、レシピのアレンジの仕方などとても勉強になる教室になりました。

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7/21(土)和食/林亮太さん(あ吽)

【メニュー】
奥会津牛のサーロイン冷しゃぶ 夏野菜のサラダ仕立て、和風テールスープ胡麻出汁 稲庭うどん、+おまけでシャインマスカットの白和え

今回のお肉はサシの入ったおいしそうな奥会津牛のサーロイン!毎回お肉がテーブルに登場すると、『お~~~~~!!』と歓声があがり、みんなの視線を独り占めにし、写真を撮られ、まるで人気アイドルかの様でした(笑)
アイドルの撮影会も終え、いよいよ調理スタート。
冷しゃぶサラダとは言え、やはりプロの料理は一味違う。丁寧に隠し庖丁を入れた茄子、ズッキーニの素揚げが入り、生で食べるオクラ、高糖度のアメーラトマトなど、食材も豊か!
うどんの胡麻出汁もテールスープを入れて作るという手の込んだお出汁。まろやかで上品な優しいお出汁でした♪
今回おまけで登場したシャインマスカットの白和えは海ぶどうをを入れて“ぶどう×ぶどう”というダジャレの効いた一品!笑 とっても甘いシャインマスカットに海ぶどうのプチプチ食感が以外にも合っていました。
どのお料理もひと手間加えて、丁寧に作ればプロのようにおいしくて上品な料理が作れそうです!
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7/15(日)ベトナム・アジア料理/澤上チャンさん(カフェドベトナム 澤上商店)

【メニュー】
鶏肉とキャベツのサラダ、有頭海老のココナッツジュース蒸し、香味野菜とパスタを使ったベトナムの食べるスープ ヌイ、+おまけでベトナムコーヒーゼリー

3連休の中日にお集まりいただきまして、ご参加いただいた皆様ありがとうございました。澤上さんはいつもスイカの飾り切りを飾ってくれて、素敵なテーブルで参加者さんをお迎えしてくれます。始まる前のワクワク感も高まっていよいよレッスンスタート!
ココナッツの実を使った『海老のココナッツジュース蒸し』はパーティーにもぴったりの一品!ココナッツジュースで蒸し焼きした海老をココナッツの実に引っ掛けて、あぶり焼き!パフォーマンスもおもしろく初めて見て、初めて食べたお料理でした。
キャベツのサラダもベトナムならではドレッシングで、めちゃうまっ!
スープヌイは、ベースのスープ作りから。(日本で言う出汁汁)鶏と野菜のダシで自然な甘みを活かした優しい味のスープが出来ました。
ベトナム料理は野菜がたっぷりでヘルシーですね。そして色鮮やかで目も喜ぶ♪なんてったって日本人の舌にも合う!
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7/4(水)イタリアン/岩崎里美さん(フェッラゴースト)

【メニュー】
丸ズッキーニの肉詰めオーブン焼き、じゃがいものニョッキ ゴルゴンゾーラチーズのクリームソース、サラダ、パン付き

コロンと可愛いズッキーニで作った肉詰めは、ズッキーニのみずみずしさと具材との相性もぴったりでした!簡単に再現できるレシピだったので家庭でも役立ちそうです。
じゃがいものニョッキは工程も難しそうで、作るのは大変そうって思っていました。でも、ポイントさえ押さえてしまえばとっても再現しやすく、手作りだからこそ自分なりのアレンジなども可能なことも学べましたよ。

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7/2(月)フレンチ/中田智之さん

【メニュー】
鶏ムネ肉のキエフ風カツレツ、夏野菜のラタトゥイユ添え、叩ききゅうりとあさりの冷製カッペリーニ 夏の香り※パン付き

参加者も多く集まりとっても楽しい講座でした。
料理の前に、使用する食材の特徴や生産者さんなどの説明もあり、日々の美味しい料理には食材選びも大切なんだと実感。そして、今回のキエフ風カツレツでは会津地鶏のムネ肉をご用意いただきました!
料理を美味しくする一手間など交えて、皆さんに参加してもらいながら楽しく進行しました。
キエフ風!?ってどんな感じかな?って思っていましたが、実際に食べた皆さんから美味しい‼︎という声がたくさん聞こえてきていましたよ♪また次回も楽しみですね。

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地元と地方にこだわった食料品店AMEKAZEとarukuが
今までになかった新しいお料理教室を考えました。

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