8/22(水)和食/五十嵐公さん(らん亭~美日庵~)

第3回気軽に楽しむ茶懐石
(白飯、汁、煮物椀、香の物、お薄、お菓子)

茶懐石というとちょっとかしこまったイメージですが、基本の作法やマナーも学べるので初心者でも毎回参加しやすい教室になっています。今回はお出汁の取り方と万能調味料を伝授いただきました。
料理の基本のとなるお出汁は覚えておいて損はないですよね。普段は個人的にお出汁を取ることって少ないのですが、ポイントを知れば簡単にできるので普段から取り入れたいと思いました。
万能調味料ですが、こちらも配分を覚えてしまえば色々な料理にも応用できるという画期的な調味料!今回の炊き込みご飯にも使いましたが、ラクして美味しい料理ができるって主婦にはありがたい!
しっかりと茶懐石まで楽しめるので毎回嬉しいです。

40026862_1766549383458711_5058139386286178304_n
39995170_1766549496792033_2328888102916980736_n
39995809_1766549663458683_7069220800020086784_n
40003578_1766549403458709_6649936652246450176_n
40023718_1766549623458687_4870749516485099520_n
40049750_1766549503458699_8626895693274939392_n
40056251_1766549656792017_3475798452900724736_n
40075791_1766549740125342_9094841957951209472_n

8/21(火)イタリアン/岩崎里美さん(フェッラゴースト)

和牛のグリル ペコリーノチーズと香草オイルを合わせて、なすのトマトソーススパゲッティ アッラ ノルマ、(ミニトマトのマリネ、パン付き)

メインはいわしのオーブン焼きの予定でいたが、いわしの水揚げがなく急遽和牛のグリルに変更となりました。和牛のグリルは数種類の香草を使いましたが、オリーブオイル、香草、ニンニクの香りがとってもいい香り。なかなか家庭ではお目にかかれない和牛にもテンション上がりました‼︎!パスタも本格的でしたが、フレッシュのトマトを使うか、トマトピューレを使うかでのポイントも教えていただいたので、しっかりと家庭でも応用できそうです。
40081417_1765188280261488_764101482554327040_n
39958262_1765188330261483_8846027256884101120_n
39968163_1765188270261489_3160566824244871168_n
39947304_1765188273594822_1413105340588752896_n
40078472_1765188260261490_2944304496357933056_n
40099096_1765188356928147_5202444407621550080_n
40031563_1765188380261478_3268525268226015232_n
40024123_1765188450261471_6712026073866960896_n (1)
39997294_1765188336928149_1537028285383311360_n

8/21(月)フレンチ/中田智之さん

仔羊のムサカ(ナスと仔羊ジャガイモの重ね焼き)、鶏ムネ肉の低温調理サラダ仕立て グリビッシュソース、パン付き

今回の教室は豪華な食材のが登場しました!
仔羊肉ですが、中田さんのご好意で1キロ5,000円以上するとっても貴重な仔羊肉をご用意いただきました!!どうやら幻の羊と言われるほど希少価値があるお肉なのだそう。臭みがなく独特の羊の感じがしませんでした。もちろんお野菜も中田さんの目利きで選ばれたものばかり。

鶏ムネ肉は焼いたりするとパサパサが気になる食材ですが、低温調理をすることで驚くほどしっとりと仕上がります。お肉を焼いた時の油を使って、即席でうまみたっぷりのスープも作ってくれました。食べ応えも十分で皆さんに大満足の会でした。
39900514_1759969714116678_5402494771564380160_n
39921220_1759969864116663_8840281282131787776_n
39760546_1759969984116651_2294800339058032640_n
39868596_1759969744116675_7584418417986240512_n
39748384_1759969857449997_7750349231017164800_n
39760492_1759970050783311_6805314816530448384_n
39714777_1759969787450004_5406301723201372160_n

8/7(火)中華/石井利幸さん(郡山ビューホテル唐紅花)

バンバンジー、五目あんかけやきそば、トマトと卵のスープ、杏仁豆腐(サプライズおまけ)

38671025_1735592319887751_7576849568919191552_n丸ごとヒナ鶏をボイルして、鶏のスープ作りから始まりました。鶏のうまみたっぷりのスープは“トマトとほうれん草の卵スープ”に、ボイルした鶏はバンバンジーにおいしく調理。
38696060_1735591946554455_3625482087550681088_o

38630027_1735592083221108_8113315401078669312_o

38600593_1735591463221170_7402342015435800576_o

38698898_1735591479887835_540087374353268736_o

38662862_1735592073221109_7565039993698123776_o
38600821_1735592186554431_8957121808675373056_oヒナ鶏のお肉は臭みも一切無く、とっても柔らかくて今まで食べたバンバンジーとは一味もふた味も違う!練り胡麻が効いたおいしいバンバンジーに感動しました~!

38688390_1735591919887791_4159467163779858432_o
38696059_1735591886554461_5791416361003515904_nトマトとほうれん草のスープは、やさしい薄味ながらも鶏のうまみがたっぷり感じられて何杯でも食べたくなるおいしさ。

38704896_1735592229887760_6326997060532830208_o
38717413_1735591786554471_6700304176108273664_o
38734180_1735591746554475_4361449210738900992_o五目あんかけやきそばは私の中で『お店で食べるもの』と思っていましたが、今日教わったコツ(とろみがダマにならない方法とか)を忘れぬうちにおうちで作ってみようと思います!!

38757396_1735592359887747_2146841254036504576_o・・・和やかなムードで調理は順調に進み、みんなでおいしく試食を楽しんだ後になんと!杏仁豆腐が登場!!シェフが参加者さんのために仕込んで持ってきてくれました。
見た目もかわいいフォトジェニックですね♡