10/31(水)和食/五十嵐 公さん(らん亭~美日庵~)

第5回 気軽に楽しむ茶懐石
(土鍋で炊く炊き込みご飯、汁、向付、香の物、煮物、お薄、お干菓子、主菓子)

今回の教室では、炊き合わせの作り方、盛り付けのコツを学びました。配置の仕方によってバランスが変わったり個性も出るので、参加者の皆さん真剣な表情で楽しんでいました!毎回豪華ならん亭さんの茶懐石ですが、今回も開けた瞬間彩り豊かで食べるのがもったいないくらい素晴らしかったです。
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10/25(木)イタリアン/関 一さん(イタリアンバール IKKON)

ボロネーゼソース~エミリアロマーニャ州のミートソース~、タリアテッレ~平手打ちの手打パスタ~、豆のサラダ付

本格的なミートソースや手打ちパスタの作り方が学べました。イケメン講師の関さんは、こね方や伸ばし方などを丁寧にレクチャーしてくれるので、メモをとる目も真剣そのもの。ひき肉たっぷりのミートソースは、ローズマリーを束ねたブーケガルニが臭みを消して良いアクセントに♪茹で上がったパスタのモチモチっとした食感もたまりません。本場の味や作り方がしっかり学べて、お家でも試したくなる回でした。
バール (22)

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10/24(水)和食/増子勝也さん(割烹料理ましこ)

自家製ドレッシングを使った海鮮さらだ、帆立貝のポワレ醤油クリームソース(生クリームを使って和風にアレンジしたソース)、金目鯛or真鯛の茶漬け、女性が喜ぶ和菓子

なんといっても贅沢な鯛茶漬けが脳裏から離れません。写真を見ているだけで鯛茶漬けのおいしさが蘇ってお口の中が鯛茶漬けを欲してしまい生唾が・・・。そのくらい鯛茶漬けが大好物のarukuスタッフの私。ひと手間かけたプロの鯛茶漬けは本当に絶品でした!!!また食べたい!今すぐ食べたい!
ましこ (1)

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ましこ (5)

10/23(火)紅茶/加藤由岐さん(kaisei紅茶館)

〜秋のピーターラビットの庭へようこそ〜
(紅茶のスコーン、かぼちゃプリン、りんご紅茶、ミルクティー)

できた料理を並べると、とっても可愛い♡作りながらも可愛い〜がたくさん聞こえた会でした。ふっくらスコーンは表面の照りまで香ばしい♪猫ちゃんが遊びに来たかぼちゃプリンは滑らか。まるっとりんごを入れた紅茶は、思わずポットの写真を撮らずにはいられない!秋のお茶会にぴったりのフォトジェニックで美味しいメニューに大満足でした^ ^
Kaisei紅茶館 (1)

Kaisei紅茶館 (2)

Kaisei紅茶館 (3)

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10/22(月)フレンチ/中田智之さん

シュー ファルシ(ロールキャベツ)、サラダ ド レンティル(レンズ豆)、パン

中田さん流のロールキャベツをはじめ、料理ひとつひとつに遊び心が溢れました。
「あ吽の林さんに対抗して、良い赤身のお肉を使います!」と笑いも誘った中田さん。料理のテクニックだけでなくサービス精神も旺盛で、和気あいあいとしたレッスンでした。華やかな仕上がりも素敵♡素材が活きた料理たちに皆さん自然と笑みがこぼれました。
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10/20(土)和食/林亮太さん(あ吽)

奥会津牛の塩麹ステーキ、奥会津牛の芋煮汁、きのこ炊き込みご飯

奥会津牛を使ったメニューがなんと2品!!!なんとも贅沢なお講座でした。霜降った和牛は見ているだけで目の保養になりますね。(腹は鳴りますが・・・。)
調味料にはAMEKAZEさんでもおなじみの仁井田本家さんのしおこうじを使って調理しました。うまい料理さらにおいしくなりました。
あ吽 (1)

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あ吽 (3)

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あ吽 (5)

あ吽 (6)

あ吽 (7)

10/18(木)イタリアン/岩崎里美さん(フェッラゴースト)

パッパルデッレ サルシッチャとかぼちゃのクリームソース、栗粉のトスカーナ風焼き菓子 カスタナッチョ、(おまけで)旬のブドウのサラダ

サルシッチャは見た目は肉団子(?)みたいですが、ハーブや香辛料がたっぷり入ってイタリアの味!!手打ちパスタのもちもち食感とハーブ香るサルシッチャとかおちゃのやさしい味わいのクリームソースが良いハーモニー奏でてました。

フェッラゴースト (1)

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フェッラゴースト (3)

フェッラゴースト (4)

フェッラゴースト (5)

フェッラゴースト (6)

フェッラゴースト (7)

10/16(火)中華/石井利幸さん(郡山ビューホテル唐紅花)

エゴマ豚を使った酢豚、生イカとレタスのネギ生姜風味 ナンプラーソース、中華風炊き込みご飯、当日のお楽しみデザート

立ち上る湯気や匂いで料理の過程から食欲を掻き立てられた回。作りながらシェフがいろんな時短&簡単テクニックを披露してくれて、家でも実践しやすいと終始好評でした!大きな中華鍋を振るう姿は、参加者の皆さんの写真撮影タイムに(笑)。出来た料理も一つ一つが色鮮やかで美味しかったです。あー満腹♪
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