“生姜”を使った万能調味料「ジンジャーソース」の作り方とアレンジレシピ

手作り調味料を使ったお料理なら、ちょっと自慢したくなる。
そこで冬にぴったりな“生姜”を使った万能調味料を「メイド・イン・キッチン」でおなじみ、中村美紀さんが教えてくれました!

万能ジンジャーソース

漬けだれや生姜焼き、野菜炒めなど何でも使える!

■材料:(出来上がり分量300cc)
・根生姜50g
・玉ねぎ1/4個
・醤油100cc
・本みりん100cc
・きび砂糖小さじ1

■作り方
1.生姜、玉ねぎはすりおろして熱湯消毒したビンに入れる。
2.醤油、本みりん、きび砂糖(※)を合わせたら出来上がり。
*きび砂糖の代わりにりんごなど果物でもOK。今回は梨をすりおろして加えました。

■保存方法
冷蔵庫で約2週間保存できます。

秋鮭のジンジャー焼き

ジンジャーソースを使ってアレンジ!

■材料:(2人分)
・生鮭2切れ
・オリーブオイル大さじ2
・片栗粉適宜
・塩こしょう少々
・玉ねぎ1/2個
・ピーマン1個
・ジンジャーソース大さじ3

■作り方
1.生鮭は3等分し、塩こしょうしたら片栗粉をまぶす。ピーマンは1cm幅の細切り、玉ねぎはスライスする。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、野菜を炒める。火が通ったら一度取り出しておく。次に鮭を入れ、裏返したら酒大さじ1を振り入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
3.野菜を戻し入れ、ジンジャーソースを絡めてできあがり。

ジンジャーシロップ

■材料:(出来上がり分量約200cc)
根生姜200g、甜菜糖100g

■作り方
1.根生姜は薄くスライスし厚手の鍋に入れ、甜菜糖をまぶして30分以上置く。
2.水カップ2を入れて中火にかけ、アクを取りながら半分くらいの量になるまで30分ほど煮てから濾す。

3.熱湯消毒したビンに入れ、冷ましたら出来上がり。

■保存方法
常温で約1か月、冷蔵庫で約2か月保存できます。
*使った生姜は干して生姜ピールに、またお醤油とお砂糖で煮て佃煮に。


生姜紅茶(1杯分)
紅茶にジンジャーシロップ大さじ1を加えて。レモンと炭酸水で割ってジンジャーエールにしたり、牛乳で割ったりヨーグルトにかけたりしても。


CookingStodio「I-e」 中村美紀さん
だしからとったり、漬物を作ったりする機会って忙しいとなかなかできないと思います。でも、今回紹介した万能調味料ひとつ作っておくだけで、料理の幅がグンと広がりますよ。
そこから、自分好みの使い方を見つけて、ぜひ“自家製”の味を作ってくださいね。

※この記事はaruku2013年11月号に掲載したものです。

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