郡山市

おうちでプロの味!名店直伝の常備菜

家庭的な常備菜をプロだったらどうつくる?アレンジが効く常備菜や、さらにそれを使った、時間が経てば経つほどおいしくなる作り置きおかずを、イタリアンと和食のプロに教えてもらいました!

イタリアンのプロが教える常備菜メニューはこちら

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しらすのオイル漬け(右)【常備菜】

材料
・生しらす 80g
・ミックスナッツ 30g
・にんにく 2片
・鷹の爪 1本
・オイル(米油、ひまわり油、なたね油などのピュアオイル) 100cc
※オイルの1~2割にエクストラバージンオリーブオイルを加えると香りが高まります。

作り方
①にんにくを小さくキューブ状に切っておく。
②ミックスナッツはあらかじめ砕いておき、しらすと合わせておく。
③フライパンにピュアオイルとにんにく、鷹の爪を入れ弱火で温める。
④にんにくの周りが色付き始めたら火を止め、②に加える。
⑤完全に冷めたら、保存容器に入れておく。
★保存期間 冷蔵で1週間

POINT
にんにくは火が通りすぎない程度に。オイルが温まったらすぐしらすと合わせる。

香味パン粉(左)【常備菜】

材料
・パン粉 50g
・しらすオイル漬けのオイル 大さじ2

作り方
フライパンでパン粉を空炒りし、オイルを加える。好みでハーブを加えてもOK。
★保存期間 常温で2週間(乾燥材を入れて)

カラフル大根のサラダ【アレンジ】

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大根はあえてカラフルに!

材料(1人分)
・大根 100g
※今回使ったのは鈴木農場さんの紫大根、ビタミン大根、紅芯大根など
・しらすのオイル漬け 適量
・香味パン粉、パセリ 適量

【ドレッシング】
・魚醤(醤油でもOK) 小さじ1  
・オリーブオイル 小さじ3

作り方
①千切りした大根に、ドレッシングを絡める。
②しらすのオイル漬けを好みの量でのせ、仕上げに香味パン粉、パセリをのせてできあがり。

しらすオイル漬けのフジッリ【アレンジ】

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ワインのおつまみにしたいショートパスタ♪

材料(1人分)
・フジッリ(ショートパスタ)80g
・ミニトマト 2個
・しらすのオイル漬け 大さじ5
・パセリ 適量
・香味パン粉 適量

作り方
①フジッリを表示時間通りに茹でる。
②ミニトマトを細かく切り、フライパンでしらすのオイル漬けと一緒に温めておく。
③茹で上がったフジッリを湯切りし、②に軽く絡めてお皿に盛りつける。
④好みでパセリ、香味パン粉をトッピングする。
さらにアレンジ!トマトピューレを加えればトマトパスタに、ホワイトソースを使えばクリームパスタに早変わり♪

教えてくれた人/ラ・ギアンダ 加藤さん

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バゲットに乗せたり、マヨネーズと混ぜてサンドイッチの具にしたり、ぞうすいの薬味にしたり、焼き魚のトッピングにしたり…。これがあれば料理の幅がグンと広がります!
店舗情報はこちらから→ラ・ギアンダ

和食のプロが教える常備菜メニューはこちら

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塩もみにんじん(右)【常備菜】

材料
・にんじん 1本(お好みで)
・塩
※今回使ったのはフルーツにんじん

作り方
ピーラーでスライスしたにんじん1本分を塩でやさしくもみ込み、水でさっと洗う。
★保存期間 冷蔵で4~5日

POINT
強くもみ込むと繊維が壊れるので、やさしく塩もみするのがポイント。
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下茹でにんじん(左)【常備菜】

材料
・にんじん 2本(お好みで) ※今回使ったのはフルーツにんじん

作り方
皮を剥き、乱切りしたにんじん2本分を15分程茹で、水気を切ってタッパーなどに保存する。
★保存期間 冷蔵で1週間・冷凍で1カ月程

塩麹とレモンの肉じゃが【アレンジ】

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材料(5人分)
・下茹でにんじん 2本分
・じゃがいも 中5個
・ブロックベーコン 150~200g
・玉ねぎ 3個
・まいたけ 1パック
・スライスレモン 3枚
・スナップエンドウ お好みで
・あさつき お好みで
・みりん 大さじ1

【合わせだし】
・水 900cc
・顆粒だし 大さじ1
・塩麹入り鍋の素(市販) 180cc
・酒、酢、薄口醤油、レモン汁 各小さじ1
・玄米入り甘酒 180cc

作り方
①玉ねぎを1㎝幅に、ベーコンを食べやすい大きさに切っておく。じゃがいもは角切りにしレンジで5分程温めておく。
②鍋に合わせだしをつくり、温めておく。
③油をひいた別鍋でベーコン、玉ねぎを炒め、しんなりして きたらにんじん、ジャガイモを加えさらに炒める。
④③に②を加え、中火で約15分、まいたけを入れ弱火で5分ほど煮込み、仕上げにみりんを加える。
⑤スナップエンドウ、あさつき、スライスレモンをのせて出来上がり。
★冷蔵で4〜5日保存可能
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合わせだしのPOINT
沸騰しただしに、塩麹入り鍋の素、他調味料を順に入れる。

にんじんとクリームチーズのサラダ【アレンジ】

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和風ドレッシングで1ランクアップの味に!

材料
・塩もみにんじん 1本分
・クリームチーズ 30g
・レーズン お好みで

【和風ドレッシング】
・オリーブオイル 大さじ2
・合わせみそ(白みそ) 大さじ1/2
・はちみつ 大さじ1/2
・生酢 大さじ1/2
・塩麹入り鍋の素 小さじ1
・レモン汁 少量
・にんにくまたはしょうがのすりおろし 少量

作り方
①クリームチーズを1㎝角に切っておく。
②塩もみにんじんに①、レーズンをトッピングしドレッシングをかけてできあがり。

教えてくれた人/和心庭 分 海味 大竹さん

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にんじんを下ゆで、塩もみしておけば調理時に時短できて便利!その常備菜を使って、お店の味を家庭用にアレンジしたレシピをぜひお試しください。

※この記事は2018年2月号に掲載したものです。

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