私たちが一番馴染みのあるイタリアンといえば、やっぱりパスタですよね!
定番・季節もの・変わり種など、種類も豊富だからこそ、お店によって出すメニューもいろいろです。
ならば、看板メニューもいろんな味があるはず。

食材やソースによって好みも分かれる中、多くの人に支持される人気のこだわりパスタ。
冬は特に恋しくなる!あったかくてホッとする美味しさが魅力のスープパスタ。

このお店に来たならこれ!というパスタ、あなたはいくつ知ってる?!

T-smile【ティースマイル】

arukuスタッフオーダー率NO.1のスープパスタ
T-smile (2)シーフードのトマトクリームスープパスタ 1,280円
お店のパスタは約50種類。800円台のメニューもある中で、少し高めに感じるスープパスタですが、arukuスタッフたちは結局これを頼むことがほとんど。エビ、アサリにホタテとイカで魚介の種類も多く、シーフード好きには嬉しいパスタです。トマトクリームの味はしっかりしているけれどサラッとしたスープだから、まさにパスタとスープの2品を一度に楽しめるメニューですよ。

T-smile【ティースマイル】
郡山市緑ケ丘西4-16-3
TEL/024-942-7233
営/11:00~15:30(LO.15:00)、17:30~21:30(LO.20:45)
休/火曜夜、水曜
P/有

ミオ・パスタ

大ぶりの魚介とたっぷりスープで大満足♪不動の人気NO.1!
1902_tabearuku_miopasta-002海の幸のクリームスープ(メンタイコ)1,050円※メンタイコは別添えです。
30年以上前から市民に愛されるミオ・パスタ。その看板といえば、やはり魚介のスープパスタです。実は「もっと美味しいものを」という思いから今までも改良を重ねているそう。もとはスープに入れていた辛子明太子も、別添えにして好きなタイミング・量で味変を楽しむスタイルに。サラリとしたスープは想像以上にクリーミーで明太子によく合います。火が通りすぎないよう後入れした魚介も食べ応えがあって、さすが老舗のNO.1です!

ミオ・パスタ
郡山市豊田町4-8 2F
TEL/024-935-2617
営/11:00~15:00(LO.14:30)、17:30~21:00(LO.20:30)
休/月曜(祝日の場合翌日)
P/有

イタリア ワイン食堂 ラ・フラスカ

旬を食でいただく、王道イタリアンの華やかパスタ
ラ・フラスカ (2)【季節限定】岡山県産カキのクリームソース 自家製幅広手打ちパスタ 1,270円※ランチは1ドリンク付
旬の食材に余計なアレンジはせず、目で見て香りを感じて味わう。イタリアで修業したシェフが本場に忠実に作るメニューが売りのラ・フラスカに行ったら、季節のパスタをどうぞ。パスタは、ほうれん草とプレーンの2種使用。シェフがその日に手打ちした麺はコシが強く、ソースともよく合います。見るからにプリップリのカキと旬の野菜を合わせた、シンプルだからこそ素材が活きた一皿です。

イタリア ワイン食堂 ラ・フラスカ
郡山市西ノ内1-2-2 ケーズガーデン2F
TEL/024-905-7122
営/11:00~14:30(LO.)、17:00~23:00(LO.)
休/水曜
P/有

Champ【チャンプ】

実は和風ベース?!コクのあるデミソース仕立てのスパゲティー
1902_tabearuku_champ-003ミートソースのスパゲティー 972円※ランチはサラダ、デザート、ドリンク付
約25年前から同じ味を届けるChamp。実は、お店のメニューはお出汁と醤油ベースの和風が多く、なるべく脂肪分に頼らずに旨みやコクを出すそう。そんな和風ベースのミートソースは、ひき肉とトロトロに煮込んだ牛すじ、玉ねぎ、にんじん、セロリ等も一緒に4~5日じっくり煮込みます。一般的なトマトではなくデミソース仕立ての味は、野菜のコクがしっかり出ていて美味しい♪幅広い層に受け入れられる味です。

Champ【チャンプ】
郡山市朝日1–6-12
TEL/024-939-7227
営/11:30~21:00
休/火曜
P/4台

シェモア

これは食べなきゃ損。トロットロに煮込んだ絶品トリッパ!
1902_tabearuku_chezmoi-001トリッパのトマトソーススパゲッティーニ パルミジャーノ風味 950円
東京で長年腕を振るったフレンチシェフが始めたイタリアンのお店、シェモア。不定期に変わる4種のパスタランチの中でもイチオシは、トリッパ(牛の胃袋)のパスタです。下処理をじっくり丁寧に行い臭みをとり、トロトロに煮込んだトリッパはとにかく柔らかくって食べやすい!「ホルモンが苦手な方も、これを食べたら気持ちが変わるかも」と話すシェフの自信作、ぜひその舌で確かめてみて♪

シェモア
郡山市名倉158-1
TEL/024-983-0038
営/11:30~14:00(LO.)、17:00~22:00(LO.21:00)
休/月曜
P/7台

イタリアンバルCLIP【クリップ】

ワインと合わせたい、濃厚ソースのカルボナーラ
CLIP濃厚カルボナーラ 980円
CLIPのイチオシは、大人向けのパスタ。養鶏場の卵を全卵1個+卵黄1個使って作る濃厚なソースにパンチェッタの塩気とコショウが効いたカルボナーラです。お食事としてはもちろん、細麺を使っているので、お酒と一緒でも意外に重くならずに食べられちゃいます。いろんなワインに合いますが、オススメは白ワイン。ワインの種類も豊富なので、ぜひマリアージュを楽しんでみて。

イタリアンバルCLIP【クリップ】
郡山市駅前1-9-1 松風堂ビル2F
TEL/024-983-7688
営/11:00~14:30 (LO.14:00)、17:00~22:30 (LO.22:00)、日曜11:00~16:30 (LO.16:00)
休/月曜
P/無

イタリアンバールIKKON【イッコン】

お食事・おつまみ・肉料理。3つの顔を持つ、旬のジビエ×パスタ
IKKONパスタ【春までの限定】猪のラグーソースパスタ パッパルデッレ 1,580円
無添加・無化調で作るメニューが並ぶIKKON。秋・冬が旬のジビエから、猪肉のパスタはいかが?猪の骨から出汁をとりコトコト煮込んだお肉は猪とは思えない程柔らかく、ローズマリーの香りがふわっと広がります。ホロホロで食べ応えもあり、まるで肉料理を食べているよう♪平打ちで太めのパスタは深い味わいのソースによく絡み、伸びにくいのでおつまみ感覚で食べても◎。種類豊富なワインも常備されていて、つい飲みすぎちゃいそう♡

イタリアンバールIKKON【イッコン】
郡山市駅前2-6-5
TEL/024-923-6000
営/17:00~24:00 (金・土・祝前日~25:00)※LO30分前
休/月曜
P/無

イタリア食堂 Cucina【クッチーナ】

食べ応えも◎まろやかなスープに具材の旨みがつまったスープスパ
1902_tabearuku_cucina-003クッチーナ特製スープスパゲッティ 1,080円※ランチはサラダ、ドリンク付
大通りから一本入った住宅街の中にあるクッチーナは、約20年前からある須賀川の老舗。イタリア食堂の名の通り、カジュアルに食事やお酒を愉しめるお店です。店名が入ったスープスパは、トロリとしていてとってもまろやか。アサリに3種のきのこが見た目よりも入っていて、ボリュームもあります。具材それぞれから出た旨みがスープに溶け込み、より深みが出ているので、最後まで飲み干したくなる味です。

イタリア食堂 Cucina【クッチーナ】
須賀川市上北町204
TEL/0248-73-0309
営/11:30~14:00、18:00~22:00(LO.21:30)
休/月曜
P/6台

マンマ鎌倉屋

ツナが辛さをマイルドに♪ピリ辛がヤミツキになるパスタ
鎌倉屋2ツナの辛いトマト 920円
ツナのパスタでも、こちらはちょっと変わってピリ辛仕様。炒めながら粗めに潰したトマトソースはサラッとしつつ、トマトの食感も健在です。わざと大きさをバラバラにしたツナは、そのまま食べてもソースと絡めても食べやすい!食べ進めるごとにジワジワ辛さが広がります。辛いのは不安…という方もご安心を。辛さ控えめはもちろん、麺の固さも好みに合わせて対応してくれますよ。

マンマ鎌倉屋
須賀川市宮先町73-2
TEL/0248-72-5592
営/11:30~15:00(LO.14:30)、17:30~22:00(LO.21:30)
休/火曜
P/10台

※この記事はaruku2019年2月号に掲載したものです。