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①調味料の黄金比を守れば、味もレベルUP!

基本のだし巻き卵

<材料>
・卵 3個(小さめなら4個)
A 万能出汁 120g
A みりん、薄口醤油 各10cc

<作り方>
1.ボールに卵を割りいれ、よく混ぜたらAを入れる。
2.フライパンで油を熱し、弱火~中火の間で1を複数回に分けて入れながら巻いたら出来上がり!

<POINT>
卵は余熱で火が通るので、焦げ目がつきすぎないように巻くのがコツ。
焼きあがったら「まきす」で形を整えると見た目もキレイに仕上がります。

②春の食材を取り入れて♪

木の芽和え

<材料>
・タケノコの水煮 3~4枚
・冷凍イカ(カット)
・ほうれん草 1把(葉脈をとり、湯がいておく)
・木の芽 5~6枚
A 出汁 1カップ
A 薄口醤油 大さじ2
B 白みそ 200g
B みりん 大さじ2(煮てアルコールを飛ばしておく)

<作り方>
1.タケノコとイカをさいの目に切り、鍋でAと一緒にさっと炊く。
2.ほうれん草と木の芽を細かく切ったらBと一緒にすり鉢ですり、ペースト状にする。途中トロっとするように出汁(分量外)を加える。
3.2に1を和えて盛り付けたら、2をさらに上からかけて出来上がり。

<POINT>
最後に木の芽を飾れば、より春らしくなります。フードプロセッサーでペーストにしてもOK!

お弁当の主役!華やかな炊き込みちらしの作り方はコチラ(https://www.arukunet.jp/recipe/98886/

※この記事はaruku2019年4月号に掲載したものです。