きゅうりをつかった料理レシピは?「冷製カッペリーニ」
福島県産の食材を使った、中田シェフ考案のオシャレ飯。今回は須賀川市の名産「きゅうり」を使った、ひんやりメニューを紹介します。
冷製カッペリーニ~初夏の香り~
【材料】1人前
・カッペリーニ 100g
A・きゅうり(乱切り) 1本
A・生姜(千切り) 3g
A・大葉(千切り) 1枚
B・オリーブオイル 適量
B・ニンニク(みじん切り) 2g
B・白ワイン 30cc
・ハマグリ 6個
C・トマト 2個
C・セロリ 20g
C・玉ねぎ 30g
C・赤ワインビネガー 10cc
・塩 適量
・カッペリーニ 100g
A・きゅうり(乱切り) 1本
A・生姜(千切り) 3g
A・大葉(千切り) 1枚
B・オリーブオイル 適量
B・ニンニク(みじん切り) 2g
B・白ワイン 30cc
・ハマグリ 6個
C・トマト 2個
C・セロリ 20g
C・玉ねぎ 30g
C・赤ワインビネガー 10cc
・塩 適量
【作り方】
① Aを袋に入れて、10分ほど冷蔵庫で冷やす。
② 中火のフライパンにBとハマグリを入れて3分加熱し、身を取り出して残り汁と一緒に冷蔵庫で冷やす。
③ Cをミキサーでペースト状にし、塩で味を整えた後に冷蔵庫でしっかり冷やす。
④ 1ℓに対して30gの塩を加えたお湯でカッペリーニを茹で、冷水でしめた後に水気をとる。
⑤ ②と④をボウルで合わせ、③を引いた器に盛り付ける。
⑥ ①のきゅうりを麺棒などで叩き、⑤に散りばめれば完成。
美味しさのコツ!
きゅうりは食べる直前に叩きましょう。味が馴染みやすく、爽やかな香りがアップしますよ!
きゅうり、ホタテ、カニのソテーにんにくと味噌クリームソース
【材料】2人前
・ニンニク 50g
・牛乳 50g
A・きゅうり(乱切り) 1本
A・ホタテ 4個
A・カニ棒(カニカマでもOK) 4本
・味噌 20g
・カレーパウダー 適量
・ディル 適量
・ナッツ類 適量
・オリーブオイル
・塩胡椒 適量
・ニンニク 50g
・牛乳 50g
A・きゅうり(乱切り) 1本
A・ホタテ 4個
A・カニ棒(カニカマでもOK) 4本
・味噌 20g
・カレーパウダー 適量
・ディル 適量
・ナッツ類 適量
・オリーブオイル
・塩胡椒 適量
【作り方】
① 皮を剥いたニンニクを3回ほど茹でこぼし、柔らかくなったら湯を切って牛乳で人に立ちさせる。(※茹でこぼす=材料を茹でた後その茹で汁を捨てること)
② ①をミキサーにかけ、塩胡椒で味を整えてソースを作る。
③ フライパンにオリーブオイルを引き、強火でAをパリッと焼く。
④ ③を器に盛り付け、②をかける。
⑤ 最後にディル、ナッツ、カレーパウダーを散らす。
美味しさのコツ!
きゅうりは、熱を加えると水分が逃げない性質があります。強火で一気に焼き上げ、ジューシーに仕上げましょう!
【教えてくれた人】
中田智之さん
都内有名レストランで修行し、過去には地産地消レストランのシェフに就任。現在は商品開発や料理教室、食育などにも携わり、福島の食の魅力を県内外に発信し続けています。
※この記事はaruku2018年7月号に掲載したものです。