女性必見!発酵食品で腸活スープ!「レンジで作るえのきとキムチの豆乳スープ」

【材料】 ※2人分(約135kl/1人分)
・えのき 80g(小1袋)
・油揚げ 1/2枚
・無調整豆乳 250ml
・水 200ml
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・塩 適量
・キムチ 適量
・白すりごま、小ねぎ 各適量

【作り方】
1.えのきは石づきを除き、長さを半分に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きして細切りにする。
2.豆乳と水を耐熱ボールに入れ、ラップをかけて2分半加熱する。
3.②に鶏ガラスープの素、えのき、油揚げを加え、さらに2分半加熱する。
4.塩で味を調え、器に盛り付けて、すりごま、小ねぎ、キムチをのせる。

【Point】
・豆乳は沸騰させすぎると分離するため、③の加熱時間は様子を見ながら調整して。
・えのきは食物繊維豊富で低カロリー。シャキシャキとした食感で食べ応えも◎
・発酵食品のキムチ、大豆製品の豆乳を合わせ、腸内環境を整えます。

【教えてくれた人】

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ミナコ さん
郡山市在住の管理栄養士・妊産婦食アドバイザーで2児の母。健診センターでの栄養相談・オンラインのダイエットカウンセリングの経験を生かし、ヘルシーで簡単なレシピを研究しています。

インスタ/https://www.instagram.com/mina.mizusawa/

※この記事はaruku2021年2月号に掲載したものです。

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