野菜が苦手なお子さんにも◎!「ベジポタ塩ラーメンスープ」

出典:「浅倉ユキ著:野菜一種の5品献立て」

【材料】 ※2人分
・白菜 100g
・玉ねぎ 100g
・塩 大さじ1/2
・油 大さじ1/2
・水(A) 400ml
・水(B) 200ml
・中華麺  2人前(ゆでる)
・コーン、コショウ等 各適宜

【作り方】
1.白菜はざく切りに、玉ねぎは薄切りにする。
2.鍋に油を熱し、①と塩を入れ中火でさっと炒める。水(A)を加えフタをして15分煮て火を止める。
3.ミキサーに水(B)と②から取り出した野菜を入れ、なめらかになるまで攪拌して鍋に戻して温める。
4.器にゆでた麺を入れて③を注ぎ、コーンやネギ、コショウなどをお好みでトッピングして出来上がり。

【Point】
・野菜の形がなくなるまで攪拌するので、野菜が苦手なお子さんにもぴったり。
・中華麺は乾麺、生麺、どちらでもOK。

野菜のやさしい甘さでスープとしても◎!

【教えてくれた人】


うっちーさん
郡山市在住。こだわりの安心食材を宅配する「生活クラブふくしま生活協同組合」の会員。“ゆるベジインストラクター”として「うっちーの楽らくクッキング教室」を主宰。簡単たっぷり野菜料理が好評です。

インスタ/https://www.instagram.com/pari_pi_ucchy/

※この記事はaruku2021年2月号に掲載したものです。

連載