お弁当レシピと作り方!郡山グルメのプロから教わるお弁当レシピ

お弁当箱を持って出かけると、なんだかワクワクしませんか?「お花見に持って行きたい」「子どもに喜んでほしい」「マンネリをなんとかしたい!」そんな声にお応えして、arukuでおなじみのお店のみなさんにとっておきのレシピやグッズを教えてもらいました。さあ、楽しいお弁当ライフのはじまりです。

つまんで食べられるサイズ感がポイント!おでかけ弁当

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お花見、ピクニック、運動会。家族や友達とわいわいお弁当を食べる機会も増える春です♪今年は、行楽弁当定番のおかずに多国籍メニューを追加したデリ風弁当で、差をつけよう!

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オムライスの茶巾包み

材料 *トマトライスの量はお好みでOK!

・ごはん
・ハム、玉ねぎ、ピーマン
・卵 茶巾1枚に対して1個
・ケチャップ 適量
・塩、こしょう 適量

作り方
①ハム、玉ねぎ、ピーマンなどを小さめにカットし、ごはんとともに炒めます。ケチャップと塩・こしょうで味付けをして、トマトライスを作ります。
②卵をよくといて、塩を少々加えて薄焼き卵を作ります。薄焼き卵の中央にトマトライスを乗せて、四方から折りたたみ、表面に切り込みを入れてグリーンピースを飾って出来上がり。

鶏のから揚げコーンフレーク仕立て

材料

・鶏もも肉 1枚
*しょうゆ、酒 大さじ1.5
*しょうが(すりおろし) 1かけ
*塩、こしょう 少々
・卵 1個
・コーンフレーク(ノンシュガー・プレーンのもの)

作り方
①鶏もも肉をカットし、少し切れ目を入れて味をしみこませやすくしたら、*に漬けて、下味をつけます。【約20分】
②①を溶き卵にくぐらせ、粗くつぶしたコーンフレークをまぶし、油で揚げて出来上がり。お好みでゴマを散らしても◎

POINT
鶏肉は厚く切り過ぎないようにそぎ切りに。熱が通る時間が短くなり、衣もカラッとします。
衣から剥がれてしまったコーンフレークが他の衣に付いてしまわないよう、こまめに取ってあげて。

ガレットのサラダ包み~タンドリーチキン&ポーク~

材料

・豚肉、鶏肉 各1枚
*カレー粉 小さじ1
*ヨーグルト 少々
*塩、こしょう 少々
・そば粉入りクレープミックス 100g(1袋) ※そば粉無しのクレープミックスでもOK!
・サラダ菜 2枚

作り方
①豚肉と鶏肉を一口サイズにカットし、*で漬け込みます。【約20分】
②市販のそば粉入りクレープミックスを使い、フライパンでガレットを焼きます。サラダ菜と①をそれぞれ巻いて出来上がり。

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お好み焼き風玉子焼き

材料*具材の量はお好みでOK!

・キャベツ、長ネギ、紅しょうが、ちくわ、桜えび
・卵 2個
・塩、こしょう 少々

作り方
①具材を全てみじん切りにします。
②卵を溶き、①に加えて塩、こしょうで味を調え、玉子焼きを焼いて出来上がり。

アジアン焼そば

材料*具材の量はお好みでOK!

・白菜、小松菜、ニンジン、長ネギ
・焼そばの麺 1袋
・オイスターソース 大さじ1
・ナンプラー 小さじ1

作り方
①白菜、小松菜、ニンジン、長ネギをカットし、油で炒めます。
②①に焼そばの麺を加えて炒め、オイスターソースとナンプラーで味を調えたら完成。

POINT
焼そばの麺は、レンジで30秒~1分温めるとほぐしやすくなります。

サモサ風スイートポテト3種

材料

・春巻きの皮 2枚
・小麦粉、水 適量

さつまいも+ラムレーズン

・さつまいも 100g(1/2個)
*ラムレーズン 適量
*バター 5g
*砂糖 10g
*牛乳 10ml

かぼちゃ+シナモン

・かぼちゃ 100g
*シナモンパウダー 適量
*バター 5g
*砂糖 10g
*牛乳 10ml

ジャガイモ+ドライカレー

・ジャガイモ 100g
・ドライカレーの素 適量
・塩 少々

具材の下ごしらえ
①さつまいもは1cm幅に切り、茹でてから皮を剥き、フォークで潰してから裏ごしします。
②①をボウルに入れ、*を加え混ぜて完成。
③かぼちゃもさつまいもと同様に作ります。
④じゃがいもは皮を剥き、茹で上がったものをフォークで潰し、塩を加えて混ぜます。
⑤④とドライカレーの素を混ぜて完成。

作り方
①春巻きの皮を帯状に3等分したら、それぞれの具材を端に乗せ、三角の形に折ります。
③水で溶いた小麦粉で皮を留めたら油で揚げて完成。

ミニフランクフルト

材料

・ホットケーキミックス 1/2袋(75g)
*卵 1個
*牛乳または水 40ml
・魚肉ソーセージ 1本

作り方
①魚肉ソーセージを4等分にし、竹串に刺します。
②ホットケーキミックスと*を混ぜ、①をくぐします。
③②を油で揚げて完成!

POINT
牛乳または水の量はホットケーキミックスの種類によっても変わる場合があります。それぞれに記載されている量よりも少なめに入れて固めの生地を作ってみて!

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プチトマトのマリネ
トマト、豆、パプリカなどお好みの野菜お好みの野菜にフレンチドレッシングを混ぜながら味を確認したら出来上がり♪ミニトマトは湯剥きすると味が染みこみ美味しさアップ!

野菜のカップケーキ
市販のホットケーキミックスで生地を作り、さつまいもやかぼちゃ、ブロッコリー、すりおろしたにんじんなどの野菜をそれぞれ混ぜたらミニカップに流し入れます。レンジ(600Wで1分~1分30秒程度)加熱して完成!ご家庭のレンジにより加熱に差が出ますので、こまめに確認して調整してみてね。

ラップサンド
ハムとチーズをパンに重ねて巻くだけ♪断面を見せるだけで可愛くなります!

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フルーツサンド
イチゴやキウイ、みかんと生クリームの甘いサンドはデザートにぴったり。

フルーツカップ
オレンジを器に見立てて盛り付ける一手間で華やかさが一気に増します。

教えてくれたお店:Orange Pecoe[オレンジペコ]

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21世紀記念公園の中にあるかわいいカフェ。ランチメニューや季節ごとに変わるスイーツも好評です。
Orange Pecoe[オレンジペコ]
TEL.024-934-0214
郡山市麓山1-16-1 21世紀記念公園「とんがりふれあい館」内
営 10:30~19:00(ランチ11:30~14:30)
休 月曜(祝日の場合翌日)
オムライスプレート 980円
オレンジペコのオススメは、レシピでも紹介したオムライス!色彩も可愛いふわふわ卵で、サラダ・デザート付のプレートもあります♪他にも、スタッフ自慢のカレーやクレープなど、どれを食べても笑顔になれちゃう♡そんな素敵なお店のレシピだから、どれを食べても間違いないですよ♪

女性に人気のカフェが教える ヘルシー弁当

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美味しい・ヘルシーはどっちも大事!そんな欲張りさんも納得の食物繊維たっぷり食材が豊富なレシピは重宝すること間違いなし♪

れんこんハンバーグ

材料

ハンバーグ
・れんこん 6枚
・合挽き肉 150g
・玉ねぎ 1個
・ニンニク 1かけ
・卵 1/2個
・ナツメグ 少々
・パン粉 7g
・塩、こしょう 少々
・片栗粉 適量
ソース
*しょうゆ 大さじ1
*日本酒 小さじ1
*出汁 小さじ2
*ごま油、・オイスターソース 適量
・砂糖 大さじ2
・バター 10g

作り方
①れんこんを約5mmの厚さにカットし、酢水にさらします。
②玉ねぎをみじん切りにし、合挽き肉・卵・パン粉・にんにくと一緒に混ぜる。塩・こしょうとナツメグを入れ、さらに混ぜます。
③れんこんの水けを拭き、両面に片栗粉をまぶします。間に②をはさみ、油を熱したフライパンで両面を焼きます。
④溶かしたバターと*を混ぜて③に入れ、よく絡めたら完成。

材料*具材はお好みの量で!

ささみサラダ
・鶏のささみ
・しめじ
・かいわれ
*塩、ごま油、しょうゆ、マヨネーズ 適量

作り方
①鶏のささみとしめじを茹でたら、粗熱をとって水を切ります。この時、ささみは指で割いてから水を切ります。
②①にかいわれを加え、*を少しずつ入れて混ぜながら味を調えたら完成。

ほうれん草とパプリカの玉子焼き

ほうれん草とパプリカをみじん切りにして、溶いた卵に入れ、塩少々加えます。いつもの玉子焼きのように焼いたら出来上がり。

たらこしらたき
たらことしらたき(食べやすい長さに切ったもの)を混ぜ、しょうゆで味を調えるだけ。あともう一品!と言うときも活躍しそう◎

十六穀米のおにぎり
十六穀米と白米を混ぜて炊いたご飯に、枝豆・しらす・梅干し(果肉)を混ぜておにぎりに。彩りもグンと春らしくなります。

教えてくれたお店:UNCAFE[アンカフェ]

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昼も夜も自家製スイーツや食事が楽しめる、大人の街なかカフェ。女性ひとりでも入りやすい落ち着いた雰囲気が好評。パスタやグラタンなどもおすすめですが、ランチに食べるなら平日限定メニュー、豚のしょうが焼き1,026円(サラダ・スープ・ドリンク付)。自家製の甘辛ソースがお肉の旨味をより一層高めます。ガッツリだけどサラダなど野菜も一緒に採れるので女性には嬉しいですね♡

UNCAFE[アンカフェ]※2019年5月閉店
TEL.024-973-8455
郡山市中町8-1
営 月~木曜11:00~23:00、金・土曜11:00~24:00、日曜11:00~22:00
休 火曜日
P 無

食べやすさと彩りを考える お子さま弁当

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子どもたちにとってお弁当タイムは、楽しくて大切な時間。ママの愛情たっぷりお弁当でおなかもハートもいっぱいにしてあげましょう。

おからdeナゲット
[材料] (約15個分)
*おから(生) 150g
*豆腐 約80g
*マヨネーズ 大さじ2
*片栗粉 大さじ2
*コンソメ 小さじ2
*おろしニンニク 小さじ1弱
・ひじき 大さじ2
・ピザ用チーズ 大さじ2

作り方
①ボールに、*を入れ、こねます。全体的に混ざったら、ひじきとピザ用チーズを加えて混ぜ、好きな型で形を作ります。
②170℃の油で片面約2分ずつ揚げて、キツネ色になったら出来上がり。
※ひじきとチーズを入れないとプレーン味になります。

塩麹の豚肉巻き

材料
・豚肉(スライス)100g
・塩麹10g
・お好みの具材

作り方
①スライスした豚肉を塩麹に漬けておきます。(10分~20分)
②好きな野菜を①で巻きます。(今回はシメジ・下茹でしたニンジン)
③フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にしてフタをしたら、弱火で加熱します。焼けたら塩麹を足してコショウを振って出来上がり。

POINT
塩麹の量の目安は豚肉の1/10程度ですので、豚肉の分量を変えても挑戦しやすい♪

オムチキンライス

材料

・米 2合
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん、パプリカ 適量
・鶏肉(もも) 200g
*コンソメ 小さじ2弱
*トマトケチャップ大さじ4
*塩小さじ1/2
・バター20g
・卵1個

作り方
①お米をといで炊飯器に入れ、Aと水(規定の量+1~2mm上)を入れて混ぜます。小さめにカットした鶏もも肉と野菜を入れ、バター10gを乗せて炊きます。
②炊き上がったチキンライスにバター10gを加えて混ぜます。薄焼き卵を焼いて、巻いて出来上がり!

教えてくれたお店:café Lille-K[カフェ リルケイ]

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子どもたちが遊べるプレイスペースも好評の北欧風カフェ。ほっとできる居心地のいい空間で、親子はもちろん、お友達とのんびりランチやお茶を楽しめます。お弁当のメニューにも入っている塩麹の豚丼1,200円(スープ・ドリンク付)。塩麹に漬け込んだお肉は柔らかくてジューシー♪大人ウケもバッチリです。スイーツメニューも!レシピで紹介したメニューは他にも2品。

おからナゲット350円
キッズランチ チキンライスset550円(スープ・ドリンク付)
ぜひ、お店の味も食べて比べてみて!

café Lille-K[カフェ リルケイ]
TEL.024-905-2128
郡山市富田町字登戸38-10
営 11:00~15:00
休 日、月曜

スープジャーを活用!あったか弁当

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温かいスープがセットなら、ほっこりポカポカに。彩りも考えるなら、トマトを使ったスープが断然オススメです!

洋食屋さんのあったか弁当

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ミネストローネ風スープ

材料(2人前)

Aキャベツ 2枚
ニンジン 1/3本
じゃがいも 1/2個
パプリカ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 適量
Bダイスカットトマト1缶
チキンコンソメ1個
水200cc
上白糖5g
・にんにく 適量
・塩、こしょう 適量

作り方
①Aを1cm位の食べやすい大きさに切ります。
②鍋にオリーブオイルでつぶしたニンニクを入れ、弱火で加熱します。ニンニクに色がついたら取り出し、ベーコンを加えて軽く炒め残りの①を加えます。
③全体的にしんなりしてきたら、Bを加えてコトコト煮込みます。塩・こしょうで味を調えたら完成。

きのこピラフ

材料(2~3人前)

・ご飯 2合
Aきのこ(何でもOK)、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマン 適量
・めんつゆ、バター 各15g(大さじ1)
・塩、こしょう 適量

作り方
①Aの具材を1cm位の食べやすい大きさに切り、フライパンに油を熱して炒めます。
②①にごはんを加えて炒め、Bを入れて味をつけて出来上がり。

教えてくれたお店:洋食堂リベル

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大人も子どもも大好きな洋食がボリューム満点なのにお手ごろ価格で楽しめるお店。絶品のオムライスやナポリタンをはじめ、夜はお酒にも合うメニューが揃います。

ふわふわオムライス980円(平日ランチセット限定 サラダ・スープ・ドリンク付/土日祝は単品のみ)リベルのオムライスはまず出てきた瞬間にその大きさにびっくり!門外不出のデミソースとケチャップライスの相性が抜群でどんどん箸が進みます♪

洋食堂リベル
TEL.024-921-9111
郡山市島2-8-30
営 11:30~15:30(LO.15:00)、17:30~22:00(LO.21:30)
休 水曜

イタリアンなあったか弁当

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エビのトマトクリームスープ

材料(2人前)*具材はお好みの量で!

*エビ、玉ねぎ、ほうれん草、マッシュルーム、ベーコン
・ダイスカットトマト 1缶
・水、牛乳 100ml
・生クリーム 50ml
・ニンニク(みじん切り) 1かけ
・バター 10g
・塩、こしょう、パルメザンチーズ 適量

作り方
①エビは背わたをとっておきます。*は食べやすい大きさに切ります。
②熱したフライパンにバター・ニンニクを加え、①を入れてトマト缶を加え、玉ねぎがくたっとなるまでフタをして煮ます。
③②に牛乳と生クリームを入れ、煮立ったら味をみて塩・こしょうを加え、パルメザンチーズを振って出来上がり。

POINT
ベースになる「水:牛乳:生クリーム」の割合は「2:2:1」。濃厚な味付けがお好みなら、生クリームの量を増やすなどして調整してみてね。

3種のキノコとブロッコリーのバターしょうゆソテー

材料(2人前)*具材はお好みの量で!

・エノキ、エリンギ、しめじ、ブロッコリー、ウィンナーソーセージ
・バター 10g
・しょうゆ 大さじ1

作り方
①キノコ類は子房に分け、ブロッコリーとウィンナーは小さめに切ります。
②熱したフライパンでバターを溶かし、ブロッコリー→ウィンナー→キノコの順に入れて炒めます。
③フライパンの鍋肌にしょうゆを回しかけ、さらにしんなりするまで炒めたら出来上がり。

ミックスベジタブル入りファルファッレ(ショートパスタ)

沸騰したお湯に塩少々とファルファッレとミックスベジタブルを入れ、所定の時間より1分短めに茹でます。茹で上がったものにオリーブオイルをかけると、時間が経ってもパスタがくっつきにくくなり食べやすくなります。

教えてくれたお店:Pasta Cafe T-smile[パスタカフェ ティースマイル]

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住宅街に佇むイタリアンのお店。人気のパスタ・ピザをはじめ、デザートやアルコールも充実。

和風パスタの人気は明太子!自家製トマトソースを使った“トマトスープパスタ”も絶品です。今回アレンジしてもらったパスタは、シーフードのトマトクリームパスタ1,280円。

Pasta Cafe T-smile[パスタカフェ ティースマイル]
TEL.024-942-7233
郡山市緑ヶ丘西4-16-3
営 11:00~15:30(LO.15:00)、17:30~21:30(LO.20:45)
休 火曜夜、水曜、3/28

※この記事はaruku2017年3月号に掲載したものです。

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