たけのこをつかった料理レシピは?和え物グラタン、お吸い物に若竹煮も。

板前“いさじぃ”の万能だしが決め手!かんたん和食のススメ 第4回和食をもっと手軽に、もっと楽しく!五十嵐さん直伝の万能だしを使った料理を紹介します。

【今月の野菜】筍 (たけのこ)

部位によって使い分ければ、いつもの食卓が本格料理に!
姫皮(先の部分)・・・最も柔らかい。刻んで食べると◎
穂先・・・比較的柔らかく、オールマイティに利用しやすい
中央・・・崩れにくく、煮物に重宝する
芯・・・佃煮など。

★下部は硬いので、隠し包丁を入れると食べやすくなります。

鮮やか緑が春っぽい♪ 木の芽の和え物

170325_2

材料
・筍の水煮 3~4枚
A出汁 1カップ
A砂糖 大さじ1
A薄口醤油 大さじ2
・ほうれん草 1袋
・木の芽または大葉 5~6枚
B白みそ 200g
Bみりん 大さじ2

作り方
1. 一口大に切った筍をAに入れて下茹でし、3~4時間置く。
2. ほうれん草と木の芽を細かく切ったらフードプロセッサーでペースト状にする。
3. ②にBを入れて混ぜたら、筍と和える。お好みであられを乗せて。

POINT
工程②で作ったペーストはパスタと合わせてもGood!冷凍保存がオススメです。

筍の田楽風グラタン

170325_1

材料
・筍の水煮 80g
・エビ、イカ、ホタテ 適量
・木の芽ペースト 適量
・牛乳 少々
・チーズ、オリーブオイル 適量

作り方
1. 筍は好きな大きさに切り、海鮮と一緒にグラタン皿に盛る。
2. 木の芽ペーストに牛乳を混ぜたら1に回しかける。
3. チーズを乗せ、オリーブオイルをかけたらオーブンで焼いて完成。

筍のお吸い物

材料
・出汁 200ml
・白身魚(すり身) 50g
・筍(姫皮の部分) 1~2cm
・菜の花、にんじん、ゆず お好みで

作り方
1. 筍を細かく刻み、白身魚と混ぜてしんじょうを作る。
2. 出汁を熱し、1を入れて煮立たせる。
3. 菜の花やにんじんで飾りつけたら完成!

POINT
しんじょうの変わりに豆腐を使い、筍はそのまま入れてもOK!

若竹煮

170325_3

材料
・筍 80g
A出汁 100g
Aみりん(似切ったもの) 大さじ2
A薄口醤油 大さじ1
・わかめ 適量

作り方
1. 筍は薄切りにする。
2. 鍋にAを入れて熱し、筍・ワカメを入れてひと煮立ちしたら出来上がり。お好みで木の芽を添えて。

連載