郡山市桑野にある四季。市内の人なら誰もが知る老舗カフェだけに、訪れたことがある人も多いのでは?そんな四季の名物といえば、ガレットとクレープ!一時姿を消していたこの2つのメニューが、2020年7月により美味しくなって復活!ブラッシュアップされた美味しさの秘密をご紹介します♪
シンプルだからこそ生地が命!
3年の時を経て、「人気のあったガレットとクレープを復活させるにはプレッシャーもありました」と話してくれたのは長谷川シェフ。復活させるからには、以前出していたものよりも美味しいものを提供したい。そんな想いからガレットの有名店を一日に数軒はしごしたり、本を読んで調べたりと研究を重ねた結果、材料を混ぜ合わせた後4~5日発酵させてから焼き上げる今の作り方にたどり着きました。
見て下さい、ガレットのこの綺麗な焼き目!食欲そそられませんか♡本場フランスに習いシードルを加え寝かせることで、見事な焼き目がつき、パリッとした食感ともちもちっとした食感のバランスが良いガレットに焼き上がるんだそう。目でも舌でも楽しませてくれるなんて、さすがは老舗カフェ!
こだわりが詰まった本格的なガレット
ガレットとは、フランスのブルターニュ地方で親しまれている、そば粉の生地を薄く丸く焼いたものに、様々な具材をのせて食べる料理のこと。
四季のガレットに使用されているそば粉は、喜多方の小国町で採れる在来種のそばの実を丁寧に石臼挽きしたもので、様々な交配を重ねて改良されてきたものとは違い香りや風味が強く、そば本来の味わいが楽しめるのが特徴なんです!
さらに、そば粉はその日の気温や湿度に合わせて絶妙に挽き方を変えるというこだわりの食粉会社から仕入れるなど、細かい部分にも気を配っているそう。ちょっとしたことかもしれませんが、口に入れた時の滑らかな舌触りや、そばの香りを楽しめる工夫が仕入れの段階から徹底されています。
生地に混ぜ合わせる材料には、コクと旨味の強い安積野卵にフランス産の塩、ソムリエが選んだシードルなど、どれもこだわりが伺えるものばかり!どれか一つだけが突出することなく、素材ひとつひとつの美味しさを活かしながら、調和のとれた生地に仕上げているのでどんな具材とも相性抜群です。
バランスの取れた生地を味わう本物のクレープ
老舗カフェの定番メニューとして昔から親しまれてきたクレープもリニューアル!隠し味にアーモンドパウダーを加え、香りの良い焦がしバターに、ハチミツやキャラメルのような風味のカソナード(フランス産の砂糖)を合わせることでコクをプラスし、シンプルに生地だけ食べても美味しいクレープを目指しました。
一見地味に見える、この焦がしバターとシュガーのクレープですが、一口食べてみるとびっくり!今まで食べてきたクレープの常識を覆す食感に驚かずにはいられません!表面はパリッとしているのにもっちりしていて、美味しい♡
端の方はサクッとしていて、食べる場所によってさらに食感に違いが!クレープってこんなに奥深かったの?と衝撃を受けるはず!折りたたまれた生地の間にはシュガー、上にはバターと甘味と塩味のバランスも絶妙で、この美味しさはぜひ一度味わってもらいたい!
時間の経過とともに変化する食感も、四季のクレープの美味しさの秘密!はじめはパリッとしていた生地もだんだんしっとりと変わっていく様は、まるで魔法をかけたよう。トッピングのソースや自家製のアイスが、焼き立てのクレープの熱で溶けて生地と一体化していき、食べ始めと食べ終わりでは違った味わいが楽しめるのも面白い♪
美味しさの秘密がわかったところで、四季を訪れたらぜひ食べてほしいガレット&クレープのメニューを紹介します!
ランチに楽しむなら「ガレットランチ」
クレープのような見た目から、ランチとしてお腹は満たされるの?と思う方もいるはず。私も初めはそう思っていたのですが、ガレットはいわゆる粉もの。しかも、四季のガレットはもちもちとした食感で、お腹も満たされるからランチとしてもおすすめなんです♪
ガレットランチは、新鮮なのレタスをメインにたっぷりの野菜を使ったサラダも添えられています。もちろんサラダにかけられているドレッシングも手作り!そば×野菜の組み合わせは、ヘルシー志向の女性にとっても嬉しいですよね♡
ガレット初心者には「ガレットコンプレット」
様々な具材をのせて、味の変化も楽しめるガレットですが、その中でも王道の組み合わせと言えるのが、卵・ハム・チーズをのせた「ガレットコンプレット」。栄養面やボリュームにおいても“完全・完璧”を意味するこのメニューは、一皿で完結する栄養バランスの良さも魅力的♡
2週間以上かけて作られるシェフお手製のハムや、ミルキーなスイス産グリュイエールチーズ、安積野卵の黄身をとろっと崩しながら食べれば、生地の甘みとチーズの塩気、ハムや卵の濃厚な旨味が口いっぱいに広がり、思わず幸せ~♡この美味しさ、初めてガレットを食べる人もきっとハマるはず!
見逃せない!「週替わりのランチ」
お肉をメインにしたボリューム満点なランチや、季節の魚を四季風にアレンジしたランチなど、その日の気分で好きな種類が選べる週替わりのランチは、行くたびに新しいメニューに出会えるのも嬉しいポイント♪
ランチセットにつくデザートは、料金をプラスすればクレープに変更もできるので、四季の2大名物をランチでお得に味わうこともできちゃいますよ。
ティータイムなら「クレープ」×珈琲が◎
カフェといったら、お友達とおしゃべりをしながらゆっくりお茶するのが鉄板という方も多いのでは?そんなときは時間がたっても美味しく食べられるクレープに、フレンチプレスで入れる珈琲がぴったり♡クレープに使われている手作りの塩キャラメルソースは甘み、塩味のバランスも相性ぴったり。このようにトッピングもこだわっています♪
どんなシーンでも利用しやすい四季。落ち着ける空間はそのままに、より一層美味しくなって復活した名物メニューの味を、ぜひあなた自身で確かめてみて。
メニュー
※ランチセット・お食事は10:00~、ドリンク・スイーツは8:30~
【ランチセット】
・パスタランチ 1,200円
スープ・サラダ・本日のパスタ・プティデザート・コーヒー又は紅茶
・肉ランチ 1,500円
スープ・サラダ・本日の肉料理・自家製パン又はライス・プティデザート・コーヒー又は紅茶
・魚ランチ 1,500円
スープ・サラダ・本日の魚料理・自家製パン又はライス・プティデザート・コーヒー又は紅茶
・ガレットランチ 1,320円
スープ・サラダ・本日のガレットサラダ添え・プティデザート・コーヒー又は紅茶
【お食事】
・まぐろのたたきとアボカドのカフェ丼(スープ付) 1,350円
・牛サーロインステーキカフェ丼 1,500円
・本日のサラダセット 1,350円
本日のサラダ+ビーフシチュー+パンorライス
【スイーツ】
・ティラミス 520円
・檸檬シフォン 480円
・ガトー・オ・ショコラ 520円
【珈琲】
・フレンチプレス珈琲 650円(豆はブラジル・マンデリン・キリマンジャロから選べます。)
・四季のブレンド珈琲 500円
・カフェラテ 600円
・キャラメルラテ 630円
【紅茶】
・ダージリン 500円
・アールグレイ 500円
・アッサムミルク 530円
【アルコール】
・シードル(ボレ・ボトル) 660円~
・ビール 680円
・ワイン 550円~
【コールドドリンク】
・アイス珈琲 500円
・アイスカフェラテ 630円
・アイスティー 500円
・ブラッドオレンジジュース 520円
・生レモンソーダ 580円
・コカ・コーラ 500円
※記載以外のメニューもございます。
※価格は全て税込表記です。
※店舗の営業時間や店休日が変更になる場合がございます。