いつものサンドイッチが大変身! 北欧生まれの「スモーガストルタ」レシピ

北欧生まれの「スモーガストルタ」は、夏のパーティーに欠かせない野菜たっぷりでとっても華やかなサンドイッチのケーキ。スムージーや付け合わせのサラダも3ステップで作れるので、お子さんと一緒に作ってみて。

スモーガストルタ

【材料 】※2~4人分
・15㎝幅丸バンズ 1個(または8枚切り食パン5枚)
・きゅうり 1/2~3/4本
・ハム  3枚
・ゆで卵 2個
・スモークサーモン 適量
・紫キャベツ 1/4玉

☆はちみつ 適量
☆ビネガー 大さじ1
☆オリーブ油 大さじ1
☆レモン汁 大さじ1
☆塩 少々

・マヨネーズ適量

(クリーム)
クリームチーズ 100g
マスカルポーネチーズ 100g
水切りヨーグルト 30g

(飾り用)
ミニトマト、生ハム、ラディッシュ、レタス、かいわれ、チャービル、ミントなどお好みで

【作り方】
(下準備)
①バンズを1㎝の厚さに5枚スライスする。(または食パンをセルクル等で丸くカットしておく)
②クリームチーズとマスカルポーネチーズを合わせておく。(固ければレンジで20秒ほど温める)
③きゅうりを2等分にカットし、長方形に薄切りにする。
④ゆで卵は細かくみじん切りにし、マヨネーズと和えておく。
⑤千切りにした紫キャベツに☆と合わせて軽く揉み、冷蔵庫に入れてしんなりさせておく。

(仕上げ)
⑥片面にマヨネーズを塗ったパンと、具材(③とハム、④、⑤、スモークサーモン)を交互に重ねていく。※一番上がパンになるように。
⑦⑥の全体に②のクリームでナッペ(下塗り)して、残りのクリームに水切りヨーグルトを混ぜてさらにナッペする。
⑧側面や上の面に、生ハムやミニトマト、チャービルやミントをお好みで飾る。

※具材はにんじんや玉ねぎ、海老、ツナ、サラダチキンなど何でもOK!パンからはみ出ないようにサンドするのがコツです。マヨネーズと粒マスタードを合わせても美味しいです。

キヌアサラダ

【材料】※2人分
・キヌア 大さじ3
・ミックスビーンズ 150g
・ツナ缶 1個
・玉ねぎ 1/4個
・セロリ 1/2本
・きゅうり 1本
・トマト 1個

☆オリーブ油 大さじ3
☆酢 大さじ1+1/2
☆塩 小さじ1/3
☆胡椒 適量

【作り方】
① キヌアをたっぷりのお湯で10分茹で、ざるにあげる。
② 野菜は1センチ角に切る。
③ ①、②、ミックスビーンズ、ツナ缶を混ぜ合わせて☆で和える。
※スーパーフードと言われるキヌアと野菜を混ぜるだけ。ツナの代わりにサラダチキンやゆで卵も合います。

アップルスムージー

【材料】※2人分
りんご 1個
米麹甘酒 大さじ5
豆乳 200ml

【作り方】
① りんごは芯を取り、皮を残したまま適当な大きさにカットする。
② ミキサーに①、あま酒、豆乳を入れて攪拌する。
③ グラスに注いでミント等で飾る。(お好みで)
※温めても美味しい栄養満点なスムージー。りんごジュースで代用してもOKです。

★動画で作り方をさらにわかりやすく紹介しています!

【教えてくれた人】


武田 芳美さん
今田美奈子食卓芸術サロン分室「カフェショコラティエ」を主宰。ドイツやフランスの伝統的な焼き菓子をはじめ、季節ごとに楽しめるお菓子や料理の作り方を教えている。

HP/http://cafe-chocolatier.com/

※この記事はaruku2020年6月号に掲載したものです。

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