らん亭~美日庵~のレシピ「茄子の味噌田楽」

時短でも本格的な味わいに!いつものお料理をワンランクアップさせてくれ味噌田楽のレシピを教えてもらいました♪

【材料】
味噌ダレ
・白みそ…200g
・みりん…100㏄
・無塩バター…10g

・茄子…適量
・うに・トリュフ…お好みで

【作り方】
味噌ダレ
1. 白みそとみりんを鍋に入れて中火にかけ練る。
2. ①にバターを加えて混ぜる。

田楽
1. 茄子の皮を剥いて、一口サイズに切る。
2. ①を180℃の油で揚げる。
3. ②に味噌ダレをのせて、トースターで味噌に焼き色がつくまで加熱する。
4. ③にお好みでうにやトリュフをのせる。

【Point】
味噌ダレはバターを加えることで時短しながら、コクと照りをプラスできます。冷蔵庫で2週間程日持ちするので、和え物やおにぎりにしても美味しいですよ。

【教えてくれた人】


五十嵐 公(いさお)さん
割烹料理「らん亭~美日庵~」の大将。京都・祇園「川上」にて修業し、郡山で「割烹 らん亭」を開店。和食の素材の良さを活かし、伝統や基本を踏まえて新鮮かつ驚きのある料理や感性が光る料理を提供しています。

※この記事はaruku2022年7月号に掲載したものです。

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