宝来屋のレシピ「あま酒で作るモンブランパフェ」

市販のむき甘栗を使って時短&簡単に♪秋にぴったりのあま酒を使ったスイーツを教えてもらいました!

【材料】(小4個分)
A むき甘栗 150g
A 濃縮あま酒 150cc
A ラム酒 小さじ1/2
・むき甘栗(飾り用) 4個
・スポンジケーキ(市販6号) 1枚
・粉砂糖 少々

【作り方】
1.Aをブレンダーでよく攪拌し、なめらかにする。
2.①をボウルに移し、ラップをせずにレンジで2分温めて余分な水分とアルコールを飛ばしたら、冷蔵庫で冷やす。
3.スポンジケーキを一口サイズに切る。
4.口金を付けた絞り袋に②を入れる。
5.器に③と④を順に入れていく。一番上がクリームになるようにする。
6.飾り用の栗を乗せ、粉砂糖をまぶす。

【Point】
生クリームと砂糖の代わりに米こうじでできた濃縮あま酒を使うことでヘルシーに。そのままパンに塗ったり、他のスイーツにアレンジしても美味しいですよ。

【レシピで使用したのはこれ】

濃縮あま酒


【教えてくれた人】


柳沼 琴恵
(やぎぬま ことえ)さん
宝来屋本店のレシピ開発担当。食生活アドバイザーの資格を活かし、宝来屋のお味噌や甘酒などを使ったレシピを開発。SNSなどを通して、腸から綺麗になれる簡単発酵レシピの情報を発信しています。

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“飲む点滴”“冷え性改善”の甘酒。郡山市「宝来屋」の甘酒工場に潜入してみた!

※この記事はaruku2022年10月号に掲載したものです。

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