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公開日:
2025.6.27
更新日:
2025.6.27

らん亭~美日庵~のレシピ「トマたま素麺」

らん亭~美日庵~のレシピ「トマたま素麺」

すりおろし玉ねぎをたっぷり使ったたれと、トマトの相性が抜群!夏に食べたいさっぱり素麺です。

【材料】※2人分
・素麺 2束
・トマト 1個
・オクラ、ヤングコーンなど夏野菜をお好みで
[たれ]
・玉ねぎ 1玉
・醤油 100cc
・酢 100cc
・水 300cc
・砂糖 5g

【作り方】
①玉ねぎ、トマトをすりおろしておく。

②醤油、酢、水、砂糖を合わせ、軽く火にかけて温める(酢の酸味をやわらかくする)。温まったら火を止め、冷蔵庫で冷やしておく。

③②にすりおろした玉ねぎを加え、混ぜる。

④素麺を規定の時間通り茹でる。茹で上がったら流水で締め、水気を切り器に盛りつける。

⑤④にすりおろしたトマト、野菜(お好みで)を盛り付ける。

⑥最後にたっぷりと③をかけてできあがり。

【Point】玉ねぎはおろし金でゆっくりすりおろすこと。風味がキープできて、“ペクチン”というとろみ成分で、水っぽくなりません。

万能だしのレシピはこちら↓
らん亭~美日庵~のレシピ これが全てのお料理に使える基本の味♪ 「万能だし」

【教えてくれた人】


五十嵐 公(いさお)さん
割烹料理「らん亭~美日庵~」の大将。京都・祇園「川上」にて修業し、郡山で「割烹 らん亭」を開店。和食の伝統や基本を大切にしながらも、新鮮で驚きのある料理を提供している。

「らん亭~美日庵」ってどんなお店?という方はこちら↓
世界に通用する福島の日本料理を!料理人一家のDNAが紡ぐ、らん亭~美日庵【びびあん】ヒストリー

※この記事はaruku2025年7月号に掲載したものです。