・素麺 2束
・トマト 1個
・オクラ、ヤングコーンなど夏野菜をお好みで
[たれ]
・玉ねぎ 1玉
・醤油 100cc
・酢 100cc
・水 300cc
・砂糖 5g
【作り方】
①玉ねぎ、トマトをすりおろしておく。
②醤油、酢、水、砂糖を合わせ、軽く火にかけて温める(酢の酸味をやわらかくする)。温まったら火を止め、冷蔵庫で冷やしておく。
③②にすりおろした玉ねぎを加え、混ぜる。
④素麺を規定の時間通り茹でる。茹で上がったら流水で締め、水気を切り器に盛りつける。
⑤④にすりおろしたトマト、野菜(お好みで)を盛り付ける。
⑥最後にたっぷりと③をかけてできあがり。
【Point】玉ねぎはおろし金でゆっくりすりおろすこと。風味がキープできて、“ペクチン”というとろみ成分で、水っぽくなりません。
万能だしのレシピはこちら↓
らん亭~美日庵~のレシピ これが全てのお料理に使える基本の味♪ 「万能だし」
【教えてくれた人】

五十嵐 公(いさお)さん
「らん亭~美日庵」ってどんなお店?という方はこちら↓
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※この記事はaruku2025年7月号に掲載したものです。