グルメ
福島市

一度は食べたい!福島市の人気ラーメン図鑑!

実は、数多くのラーメン店が立ち並ぶ福島市。どこがオススメかわからない・・・とお悩みの方に、まず抑えておきたいお店を教えちゃいます♪中には行列必至の人気店もありますが、並んででも食べる価値ありですよ!!

自家製麺 うろた


5種の貝ダシそば 750円
オリーブオイルで和えたシソが香る、一見すると洋風のラーメン。ハマグリやシジミなどの国産貝5種でとった出汁と鶏をブレンドしたスープは、貝の風味たっぷりでお吸物のような繊細な味に。低温調理したイタリア産のドルチェ・ポルコ豚は脂身が少ないので、スープの味を邪魔することなく食べられます。仕上げのアブラはシソか背アブラの燻製か選択可。さっぱり食べるならシソがオススメ!

※この記事はaruku2016.12月号に掲載したものです。

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自家製麺 うろた

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福島市新町3-14 上州ビル 1F

    営/11:00~14:30(Lo.14:20)、17:30~21:00
    ※スープが無くなり次第終了
    休/水曜
    P/なし

    自家製麺 くをん

    メイン
    野菜つけめん(小・並・中)730円
    つけ麺というと濃厚なスープが特徴。でもしょっぱさを強調したスープってなかなかないのでは?「くをん」のスープはあえて塩辛さを出した、濃厚なスープが印象的です。醤油だれにお酢の酸味、そしてブラックペッパーを加えてちょっとピリ辛に仕立てていますよ。そしてモチモチ太麺も必見!付け合せのレモンを絞れば、さわやかな味と香りが口の中にふぁーーっと広がります。冷めてもスープが固まりにくいから、最後まで舌を飽きさせません!

    ※この記事はaruku2014.1月号に掲載したものです。

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    自家製麺 くをん

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    福島市太田町8-1

      営/11:00~15:00、18:00~21:00 
      ※スープ切れで終了 
      休/水曜 
      P/なし

      ジャパニーズ ヌードル ゼン

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      こく味噌ZENスペシャル 850円
      豚骨を煮込んだスープに秘伝の味噌と約10種のスパイスを加えた濃厚な味噌ラーメン。焦がしにんにくの風味や辛みでパンチの効いたスープです。2種のネギの下にはもやしが隠れていている他、メンマや煮卵、焼き目をつけてから煮込むチャーシューなど具材もバラエティ豊かで飽きずに食べられますよ!

      ※この記事はaruku2016.12月号に掲載したものです。

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      ジャパニーズ ヌードル ゼン

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      福島市黒岩堂ノ後22-1

        営/11:00~14:30、17:30~21:00
        休/月曜
        P/6台

        中華蕎麦 こばや

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        煮干中華そば 800円
        伊達鶏・川俣シャモの鶏ベースと煮干しベースをバラバラに作り、オーダー後に混ぜ合わせたスープは、濃い色でも煮干しのエグみやしつこさがないのが特徴。モチモチの自家製麺と一緒にあっさりいただけます。低温調理したもも肉と醤油ダレで煮込んだバラ肉はどちらもエゴマ豚と、福島県産の食材を積極的に使った一杯です。

        ※この記事はaruku2016.12月号に掲載したものです。

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        中華蕎麦 こばや

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        福島市松川町関谷字坂下71

          営/11:00〜15:00、17:00〜20:00
          ※材料が無くなり次第終了
          休/水曜
          P/あり

          支那そば正月屋分店 石川屋

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          温玉柚香つけ麺 880円
          7種の具材を添えた見た目も華やかなこちらのつけ麺は、味もとっても上品!魚介風味の醤油ダレに麺を絡めていただくと、噛むほどにふわ~っと広がるは柚子の香り。つけだれに加えた柚子皮が、まるで和食料理のようにさわやかな香りをアクセント付けています。柚子の香りを十分に楽しんだら、次は温泉卵を投入!穏やかな味わいに変身したつけだれで2つめの味を楽しんで♪

          ※この記事はaruku2015.12月号に掲載したものです。

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          支那そば 正月屋分店 石川屋

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          福島市南町449

            営/11:00~15:00、17:00~20:30
            休/火曜
            P/あり

            支那そば 二階堂

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            塩そば 650円(+煮玉子 100円)
            地元の人に愛される「二階堂」の塩そば。スープをすくうと、ふわっと良い香りが鼻をくすぐります♪鶏ガラ、北海道産昆布や煮干、素干しえびなど高級食材を贅沢に使っていて、素材のうまみがギュッと凝縮しています。国産小麦を使用した極細麺にスープが絶妙に絡んで、麺をすする度に幸せを感じます。9種類もあるトッピングの中でも、特にオススメというトロットロの煮玉子をのせて堪能してみて。

            ※この記事はaruku2014.1月号に掲載したものです。

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            支那そば 二階堂

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            福島市笹谷字稲場37-2

              営/11:00~15:00、17:00~21:00(日・祝~20:45)
              休/火曜・第3水曜 
              P/17台

              自家製麺えなみ

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              スパイスィーつけめーんっ(並)730円
              醤油ダレを加えた鶏ガラスープに、一味唐辛子や黒コショウなど様々なスパイスを使った、見るからに辛そうな真っ赤なつけめんだれ。うどんのように太い麺をたれに絡めていただけば、口とお腹の中からジワジワ広がる辛さに汗が止まらない!辛さを抑えたいときは、付け合わせのレモン汁をかけてマイルドに。注文時は、辛みを感じやすいあつもりでオーダーするのがオススメですよ。

              ※この記事はaruku2015.12月号に掲載したものです。

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              自家製麺 えなみ

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              福島市南矢野目字中江12-1

                営/11:00~15:00、18:00~21:00
                休/水曜
                P/4台

                大志軒 福島泉店

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                たっぷり野菜味噌麺 702円
                味噌味のメニューが豊富な大志軒。この一杯で1日分の野菜が摂れちゃうという味噌麺は、野菜好きな女子や野菜不足の方が喜ぶオススメの一品。その野菜の量はなんと350g!全てその日仕入れた新鮮な国産野菜を使い、スープに溶けこんだ野菜の甘みが端麗な味噌味にコクを浸み込ませています。トッピングした辛みそを溶いていけば、ピリ辛の味わいに!

                ※この記事はaruku2015.12月号に掲載したものです。

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                大志軒 福島泉店

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                福島市泉字下鎌35-1

                  営/11:00~22:00
                  休/無休
                  P/あり

                  らーめん 紺や

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                  味噌ラーメン 770円
                  豚骨や鶏ガラを丸1日煮込んで旨味を出したとろみのあるスープに、県内産の味噌2種・ゴマ・牛乳・酒粕などをブレンドしたオリジナル味噌で作る、深いコクのあるラーメン。もっちりした太麺がスープによく絡みます。箸で簡単にほどける柔らかさのチャーシューは、直前に炙って香ばしさもプラス♪トッピングの野菜は自家製だから、季節によって違う種類が食べられる♪

                  ※この記事はaruku2016.12月号に掲載したものです。

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                  らーめん 紺や

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                  福島市町庭坂字石田道16-43

                    営/11:00~15:00、17:00~19:30
                    休/月曜(祝日の場合翌日)、木曜夜、
                    P/10台

                    ※この記事は過去記事をまとめたものです。内容や価格が変わっている場合もございます。

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