close close
close close
新店舗情報

新店舗情報

最新記事

最新記事

開成山公園

開成山公園

連載

ランキング

クーポン

クーポン

公開日:
2025.7.10
更新日:
2025.8.5

宝来屋のレシピ「コク旨肉味噌丼」

宝来屋のレシピ「コク旨肉味噌丼」

簡単に作れて、暑い日もパクパク食べられる丼レシピ。肉みそは素麺やうどん、冷奴に乗せてもおいしいのでぜひ定番レシピにいれてみて♪


【材料】※3〜4人分
・豚挽肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・たけのこ水煮 140g
・にんにく 1片
・ごま油 大さじ1
A味噌 大さじ5
Aみりん 大さじ2
A料理酒 大さじ1
A醤油こうじ 大さじ1
A砂糖 大さじ3
・白ごま 適量
・温泉卵 3個
・小ネギ 適量
・ご飯 適量

【作り方】
①玉ねぎとたけのこは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。

②フライパンにごま油を入れて中火で温め、にんにくを入れて香りが立ってきたら挽肉を炒める。

③肉に火が通ったら玉ねぎとたけのこを加えて炒める。

④玉ねぎに火が通ったらAを入れて煮詰め、白ごまも加える。

⑤器にご飯を盛って肉味噌と温泉卵を乗せ、小ネギを散らす。

【レシピで使用したのはこれ】

左)醤油こうじ
右)麴屋がつくった昔なつかし糀味噌

【教えてくれた人】


柳沼 琴恵
(やぎぬま ことえ)さん
宝来屋本店のレシピ開発担当。食生活アドバイザーの資格を活かし、宝来屋のお味噌やあま酒などを使ったレシピを開発。SNSなどを通して、腸から綺麗になれる簡単発酵レシピの情報を発信しています。

宝来屋についてはこちらをチェック↓
“飲む点滴”“冷え性改善”の甘酒。郡山市「宝来屋」の甘酒工場に潜入してみた!

※この記事はaruku2025年8月号に掲載したものです。