ピクニックにぴったり♪「ロールサンドイッチ」「コロコロフライ」「カップサラダ」レシピ

手を汚さず食べられるサンドイッチと、簡単おかずを教わりました。

ロールサンドイッチ

【材料】※2人分
・サンドイッチ用パン 4枚

[タラモサラダ]
・じゃがいも 1個(約100g)
Aたらこのほぐし 大さじ2
Aクリームチーズ 1個(18g)
Aこしょう 少々

[タマゴサラダ]
・ゆで卵
Bマヨネーズ 大さじ1
B塩、こしょう 少々
パセリ お好みで

【作り方】
1.じゃがいもは皮ごと水で濡らしてラップに包み、レンジ(600W)で1分、逆さにして30秒加熱する。※加熱時間はお使いのレンジによって調整してください。
2.①の皮をむいて潰し、Aと混ぜ合わせる。
3.ゆで卵は細かく刻み、Bと混ぜ合わせる。
4.パンに②と③をそれぞれ乗せて巻き、ラップに包み両端をねじってとめ5~10分おく。

【Point】
具材を多めにのせ、パンの端を合わせてしっかり巻きましょう。ラップで包む時はきつめにねじることでパンがはがれにくくなりますよ。

コロコロフライ

【材料】
A鶏ひき肉 50g
A玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
A塩、こしょう 少々

・キャンディチーズ 3個
・ミニトマト 3個
・小麦粉 大さじ3
・溶き卵 1個分
・パン粉(細目) 1カップ
・揚げ油

【作り方】
1.Aを混ぜ合わせて小さく丸める。
2.①とキャンディチーズ、ミニトマトそれぞれに小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶし180℃できつね色になるまで揚げる。

カップサラダ

【材料】
・レタス 2枚
・パプリカ 1/8個
・玉ねぎ 1/8個
・くるみ お好みで

ドレッシング
・マヨネーズ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
・塩、こしょう 少々

【作り方】
1.材料を切ってカップに入れ、ドレッシングと和える。

【教えてくれた人】


武田 芳美さん
今田美奈子食卓芸術サロン分室「カフェショコラティエ」を主宰。ドイツやフランスの伝統的な焼き菓子をはじめ、季節ごとに楽しめるお菓子や料理の作り方を教えている。

※この記事はaruku2020年4月号に掲載したものです。

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