糀あま酒を使った「糀&フルーツ入りチョコレートサラミ」レシピ

発酵食品をもっと身近に、手軽に食べられるレシピを教わりました。今回は身体に優しい糀あま酒を使ったチョコレートです♪

【材料】 ※1本分
・ミルクチョコレート 150g
・濃縮あま酒 80cc
・フルーツグラノーラ 150g
・粉砂糖 適量

【作り方】
1.チョコレートを細かく刻んでボウルに入れておく。
2.濃縮あま酒を耐熱容器に入れてレンジで1分半温め、チョコレートに加えてゴムベラでよく混ぜて溶かす。
3.フルーツグラノーラも加えて混ぜ、ラップでキャンディ包みにして円柱になるように形を整える。
4.冷蔵庫で5時間以上冷やし固める。
5.クッキングシートの上に出し、粉砂糖を全体にまぶす。
6.お好みの大きさにカットする。

【Point】
あま酒×チョコレートのスイーツはバレンタインにもぴったり♪冷蔵庫でしっかりと冷やし固めると綺麗に切れますよ。

【レシピで使用したのはこれ】

無添加濃縮あま酒

【教えてくれた人】


柳沼 琴恵
(やぎぬま ことえ)さん
宝来屋本店のレシピ開発担当。食生活アドバイザーの資格を活かし、宝来屋のお味噌や甘酒などを使ったレシピを開発。SNSなどを通して、腸から綺麗になれる簡単発酵レシピの情報を発信しています。

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“飲む点滴”“冷え性改善”の甘酒。 郡山市「宝来屋」の甘酒工場に潜入してみた!
※この記事はaruku2021年2月号に掲載したものです。

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