「厚揚げのもろみはさみ焼き」レシピ

豆糀と麦糀を発酵させてできる、もろみを使ったアレンジレシピを教わりました。おつまみにもぴったりですよ♪

【材料】 ※4人分
・厚揚げ 2枚
・もろみ 大さじ2
・大葉 4枚
・とけるスライスチーズ 4枚
・サラダ油 適量
・小ネギ 適量

【作り方】
1.厚揚げを半分の薄さになるよう横に切る。
2.半分に切った厚揚げの上にチーズと大葉を2枚ずつ乗せ、もろみを大さじ1ずつ塗り広げて厚揚げではさむ。
3.フライパンにサラダ油を入れて温め、厚揚げを両面軽く焼き色がつくまで焼く。
4.食べやすい大きさに切って小ネギを散らす。

【Point】
もろみは同じ発酵食品であるチーズとの相性も抜群!相乗効果で旨味もアップしますよ。

【レシピで使用したのはこれ】

もろみ


【教えてくれた人】


柳沼 琴恵
(やぎぬま ことえ)さん
宝来屋本店のレシピ開発担当。食生活アドバイザーの資格を活かし、宝来屋のお味噌や甘酒などを使ったレシピを開発。SNSなどを通して、腸から綺麗になれる簡単発酵レシピの情報を発信しています。

宝来屋についてはこちらをチェック↓
“飲む点滴”“冷え性改善”の甘酒。 郡山市「宝来屋」の甘酒工場に潜入してみた!

※この記事はaruku2021年10月号に掲載したものです。

連載