宝来屋のレシピ「野菜たっぷり味噌チキンサンド」

濃縮あま酒と糀味噌を組み合わせた、優しい甘さのチキンサンドを教わりました!ボリュームたっぷりでお花見やピクニックにもおすすめですよ♪

【材料】※2人分
・にんじん 1本弱
・鶏ささみ 2本
・レタス 4枚
・卵 2個
・食パン(6枚切) 4枚
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 適量
・味噌(ふわっと糀) 大さじ1
・濃縮あま酒 大さじ2
・バター 適量
・マヨネーズ 適量

【作り方】
1.にんじんは細くスライスしてボウルに入れ、塩をまぶして馴染ませ10分置き、水分を絞る。
2.鶏ささみは筋を取って一口サイズに切り、オリーブオイルを温めたフライパンで中に火が通るまで焼く。
3.②に火が通ったら味噌と濃縮あま酒を入れて絡め、水分が少なくなるまで炒める。
4.別のフライパンにオリーブオイルをしき、卵を割り入れ目玉焼き(両面焼き)を作る。
5.4枚の食パンの片面に、それぞれバターを塗る。
6.長めに切ったラップを敷き、⑤→レタス→マヨネーズ→④→③→①→⑤の順に乗せてぎゅっと押さえて、ラップをきつめに縦方向と横方向に2重に巻く。
7.10分置いてからパン切り包丁でラップごと切る。

【Point】
にんじんを横向きに揃えて中央にのせ、垂直になる向きに切ると断面が綺麗に仕上がります。鶏ささみも中央に置くように意識すると良いですよ。

【レシピで使用したのはこれ】

濃縮あま酒


ふわっと糀


【教えてくれた人】


柳沼 琴恵
(やぎぬま ことえ)さん
宝来屋本店のレシピ開発担当。食生活アドバイザーの資格を活かし、宝来屋のお味噌や甘酒などを使ったレシピを開発。SNSなどを通して、腸から綺麗になれる簡単発酵レシピの情報を発信しています。

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“飲む点滴”“冷え性改善”の甘酒。 郡山市「宝来屋」の甘酒工場に潜入してみた!

※この記事はaruku2022年4月号に掲載したものです。

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