宝来屋のレシピ「甘酒×豆板醤やわらか唐揚げ」

甘酒に漬けることでお肉もやわらか♪おつまみにもぴったりなレシピを教わりました!

【材料】※2人分
・鶏もも肉 360g
A 濃縮あま酒 100cc
A 醤油こうじ(醤油でも可) 大さじ3.5
A すりおろしにんにく 小さじ1
A すりおろししょうが 小さじ1
A 豆板醤 小さじ2
A 薄力粉 大さじ2
・片栗粉 適量
・油 適量

【作り方】
1.鶏もも肉を食べやすいサイズに切る。
2.ボウルにAを入れてよく混ぜる。
3.①を②に絡め、冷蔵庫で30分以上置く。
4.バットに③を取り出し、片栗粉を薄くまぶす。
5.フライパンに油を入れて加熱し、170度で3分揚げ、取り出して3分予熱を通し、180度で1分揚げる。

【Point】
甘酒の優しい甘味と豆板醤のピリッとした辛味が食欲をそそります。辛いのが苦手な方は、豆板醤の量をお好みで調整してください。

【レシピで使用したのはこれ】

濃縮あま酒


醤油こうじ


【教えてくれた人】


柳沼 琴恵
(やぎぬま ことえ)さん
宝来屋本店のレシピ開発担当。食生活アドバイザーの資格を活かし、宝来屋のお味噌や甘酒などを使ったレシピを開発。SNSなどを通して、腸から綺麗になれる簡単発酵レシピの情報を発信しています。

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“飲む点滴”“冷え性改善”の甘酒。 郡山市「宝来屋」の甘酒工場に潜入してみた!

※この記事はaruku2022年6月号に掲載したものです。

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