宝来屋のレシピ「あま酒で作るカッサータ」

混ぜて広げて固めるだけ!簡単に作れる見栄えも食感も楽しいスイーツを教えてもらいました♪

【材料】
・生クリーム 100ml
・濃縮あま酒 100ml
・クリームチーズ 100g
・はちみつ 大さじ1
・ラム酒 少々
A オレオ 5枚
A ミックスナッツ ひとつかみ
A ミックスベリー(冷凍) 150g

【作り方】
[下準備]クリームチーズはレンジで30秒加熱して溶かしておく。ナッツは砕いておく。

1.ボウルに生クリームを入れてボウルの底を保冷剤などで冷やしながら、ハンドミキサーで軽くツノが立つまで泡立てる。
2.①にクリームチーズ、濃縮あま酒、はちみつ、ラム酒、Aの半量を加えて混ぜる。
3.バットにクッキングシートを敷いて②を流し入れて平らに整え、Aの残りをトッピングする。
4.冷凍庫で3時間以上冷やし固め、食べやすい大きさに切る。

【Point】
あま酒&はちみつの甘さと、クリームチーズのコクで、砂糖不使用でも満足度の高いスイーツに仕上がりますよ。

【レシピで使用したのはこれ】

濃縮あま酒


【教えてくれた人】


柳沼 琴恵
(やぎぬま ことえ)さん
宝来屋本店のレシピ開発担当。食生活アドバイザーの資格を活かし、宝来屋のお味噌や甘酒などを使ったレシピを開発。SNSなどを通して、腸から綺麗になれる簡単発酵レシピの情報を発信しています。

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※この記事はaruku2022年8月号に掲載したものです。

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