宝来屋のレシピ「あま酒で作るふるふるデザート」

とっても簡単で、夏休みにお子様と作ってほしいヘルシーおやつ。ゼリーでもプリンでもない、ふるふる&とろとろ感がやみつきに♪お好きなフルーツで色々な味を楽しんでください。

【材料】(2人分)
・冷やしあま酒(ストレートタイプ) 200cc
・牛乳 100cc
・コーンスターチ 大さじ1
・冷凍ベリーミックス 適量

【作り方】
1. 鍋にストレートあま酒、牛乳、コーンスターチを入れて中火にかけ、泡立て器で混ぜながらふつふつしてとろみがつくまで約2分半加熱する。
2. 器に移して冷蔵庫で約2~3時間冷やす。冷凍フルーツを解凍しておく。
3. 2がよく冷えたら、お好みでフルーツをトッピングしたり、混ぜたりする。

【Point】
他の冷凍フルーツや、フレッシュな果物、缶詰のフルーツでも代用可能♪

【レシピで使用したのはこれ】

冷やしあま酒

【教えてくれた人】

柳沼 琴恵
(やぎぬま ことえ)さん
宝来屋本店のレシピ開発担当。食生活アドバイザーの資格を活かし、宝来屋のお味噌や甘酒などを使ったレシピを開発。SNSなどを通して、腸から綺麗になれる簡単発酵レシピの情報を発信しています。

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“飲む点滴”“冷え性改善”の甘酒。郡山市「宝来屋」の甘酒工場に潜入してみた!

※この記事はaruku2023年8月号に掲載したものです。

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