宝来屋のレシピ「発酵あんこ×かぼちゃのトースト」

秋の味覚を代表するかぼちゃを使った、さっと作れるお手軽トースト。米糀のやさしい甘さのあんことチーズのコクで満足感も◎。忙しい朝のエネルギーチャージにオススメです。

【材料】(1枚分)
・冷凍かぼちゃ 70g
・牛乳     大さじ1
・発酵あんこ  大さじ2
・とろけるチーズ 1枚
・ブラックペッパー 少々
・アーモンド 1~2粒
・食パン   1枚

【作り方】
1. 耐熱容器に冷凍かぼちゃを入れてラップをし、レンジで2分加熱する。
2. 1に牛乳とブラックペッパーを加えてフォークで潰す。
3. 食パンにあんこを塗り広げ、2を乗せて平らに整えたらチーズを乗せる。
4. トースターでチーズが溶けるまで焼く。
5. 砕いたアーモンドをトッピングする。

【Point】
かぼちゃが苦手なお子様にはかぼちゃの量を減らしてトライさせてみて♪

【レシピで使用したのはこれ】

米糀と小豆で作った発酵あんこ

【教えてくれた人】

柳沼 琴恵
(やぎぬま ことえ)さん
宝来屋本店のレシピ開発担当。食生活アドバイザーの資格を活かし、宝来屋のお味噌や甘酒などを使ったレシピを開発。SNSなどを通して、腸から綺麗になれる簡単発酵レシピの情報を発信しています。

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※この記事はaruku2023年11月号に掲載したものです。

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