宝来屋のレシピ「あま酒で作るキッシュ」

家族と囲む食卓にも、ちょっとしたおもてなしパーティにもぴったりのレシピ♪牛乳の代わりに甘酒を使うことで、お子様も喜ぶ優しい甘さに仕上がります。

【材料】(10cmココット皿4個分)
・冷凍パイシート 2枚
・オリーブオイル 大さじ1/2
・ベーコン(ブロック) 90g
・玉ねぎ   1個
・ほうれん草 80g
・ミニトマト 8個
・卵     2個
・百年糀のあまざけ 100㏄
・塩こしょう   適量
・とろけるチーズ 40g
・タイム(お好みで) 4本

【作り方】
1. パイシートは室温で解凍しておく。
2. ほうれん草は熱湯で1分下茹でして、食べやすいサイズに切る。玉ねぎとベーコンは細切りにする。ミニトマトは半分に切る
3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎとベーコンを痛める。塩こしょうを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4. パイシートを半分に切り、綿棒で薄く伸ばしてココット皿に敷く。お皿の内側にぴったりつくよう整え、底にフォークで穴をあける
5. ボウルに卵、あま酒をいれてよく混ぜ合わせ、②と③を加えて混ぜる。
6. ココット皿に均等に流しいれ、ミニトマトをそれぞれ入れてチーズを乗せる。タイムがあれば乗せる。
7. 200度に予熱したオーブンで30分焼く。(中まで焼けているか竹串を刺して確認する。)

【Point】
タイムがない場合は、自宅にあるドライパセリなどを使っても彩りよく仕上がります。

【レシピで使用したのはこれ】

百年糀のあまざけ

【教えてくれた人】

柳沼 琴恵
(やぎぬま ことえ)さん
宝来屋本店のレシピ開発担当。食生活アドバイザーの資格を活かし、宝来屋のお味噌や甘酒などを使ったレシピを開発。SNSなどを通して、腸から綺麗になれる簡単発酵レシピの情報を発信しています。

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※この記事はaruku2023年12月号に掲載したものです。

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