宝来屋のレシピ「参鶏湯風みそスープ」

手づくりメニューで温活!寒い日にぴったりのあったかスープレシピを紹介します。

【材料】(4人分)
・鶏手羽元 8本
・長ネギ  2本
・かぶ   2個
・ショウガ 1片
・にんにく 2片
・だし汁  1L
・料理酒  大さじ2
・味噌   大さじ3
・糸唐辛子 適量(お好みで)

【作り方】
1. 長ネギは2~3cm幅の斜め切り、かぶは皮を剥き1cmの厚さのいちょう切り、ショウガは皮つきのまま薄切り、にんにくは包丁の腹で潰す。
2. 大きい鍋に味噌、糸唐辛子以外の材料と①を入れて蓋をし、中火で10分加熱。弱火にして30分煮込む。途中、灰汁を取る。
3. 味噌を溶かし、器に盛って糸唐辛子を乗せる。

【Point】
大根でつくるのもおすすめ!

【教えてくれた人】

柳沼 琴恵
(やぎぬま ことえ)さん
宝来屋本店のレシピ開発担当。食生活アドバイザーの資格を活かし、宝来屋のお味噌や甘酒などを使ったレシピを開発。SNSなどを通して、腸から綺麗になれる簡単発酵レシピの情報を発信しています。

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※この記事はaruku2024年2月号に掲載したものです。

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