宝来屋のレシピ「参鶏湯風みそスープ」
手づくりメニューで温活!寒い日にぴったりのあったかスープレシピを紹介します。
【材料】(4人分)
・鶏手羽元 8本
・長ネギ 2本
・かぶ 2個
・ショウガ 1片
・にんにく 2片
・だし汁 1L
・料理酒 大さじ2
・味噌 大さじ3
・糸唐辛子 適量(お好みで)
・鶏手羽元 8本
・長ネギ 2本
・かぶ 2個
・ショウガ 1片
・にんにく 2片
・だし汁 1L
・料理酒 大さじ2
・味噌 大さじ3
・糸唐辛子 適量(お好みで)
【作り方】
1. 長ネギは2~3cm幅の斜め切り、かぶは皮を剥き1cmの厚さのいちょう切り、ショウガは皮つきのまま薄切り、にんにくは包丁の腹で潰す。
2. 大きい鍋に味噌、糸唐辛子以外の材料と①を入れて蓋をし、中火で10分加熱。弱火にして30分煮込む。途中、灰汁を取る。
3. 味噌を溶かし、器に盛って糸唐辛子を乗せる。
【Point】
大根でつくるのもおすすめ!
【教えてくれた人】
柳沼 琴恵
(やぎぬま ことえ)さん
(やぎぬま ことえ)さん
宝来屋本店のレシピ開発担当。食生活アドバイザーの資格を活かし、宝来屋のお味噌や甘酒などを使ったレシピを開発。SNSなどを通して、腸から綺麗になれる簡単発酵レシピの情報を発信しています。
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※この記事はaruku2024年2月号に掲載したものです。