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公開日:
2025.5.29
更新日:
2025.5.29

宝来屋のレシピ「米粉のレモンクレープ」

宝来屋のレシピ「米粉のレモンクレープ」

米粉のもちもち食感が味わえる、あまざけの優しい甘さが際立つレシピ。レモン×バター×はちみつの最強の組み合わせをぜひ堪能して♪

【材料】※4〜5枚分
・米粉 100g
・卵 2個
・レモンあまざけ 250cc
・塩 ひとつまみ
・油 適量
・粉砂糖 適量
・バター 適量
・レモン 4〜5スライス
・はちみつ 少々

【作り方】
①「レモンあまざけ」をブレンダーで撹拌して粒をなめらかにしておく。

②ボウルに米粉、卵、「レモンあまざけ」、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

③フライパンに油を薄く引いて温め、生地をお玉1杯強〜1杯半ずつ入れて広げ、弱火で焼く。

④軽く折り畳んでお皿に移し、粉砂糖を振り、バターとレモンを添えてはちみつをかける。

【Point】農薬が気にならないレモンなら皮を削りかけても◎

【教えてくれた人】


柳沼 琴恵
(やぎぬま ことえ)さん
宝来屋本店のレシピ開発担当。食生活アドバイザーの資格を活かし、宝来屋のお味噌やあま酒などを使ったレシピを開発。SNSなどを通して、腸から綺麗になれる簡単発酵レシピの情報を発信しています。

宝来屋についてはこちらをチェック↓
“飲む点滴”“冷え性改善”の甘酒。郡山市「宝来屋」の甘酒工場に潜入してみた!

※この記事はaruku2025年6月号に掲載したものです。