クリスマスに作りたい!「トナカイケーキ」レシピ

クリスマスにぴったりなトナカイのケーキ!サラダ油でできるスポンジ、ガナッシュの作り方を紹介します♪

スポンジ生地

【材料】※15cmのホールケーキ1層分
・卵 1個
・砂糖 35g
・サラダ油 15g
・牛乳 10g

A・薄力粉 50g
A・ベーキングパウダー 小さじ1/2

・食用色素 お好みで

【生地の作り方】
1.ボールに卵、砂糖を入れ、湯せんにかけて少し温める。
2.サラダ油と牛乳を合わせて、湯せんにかけておく。
3.①を高速のミキサーで泡立て、リボン状に生地がもったりしてきたら、低速にしてキメを整える。
4.③にAをふるい入れ、しっかりツヤが出るまで混ぜ合わせる。
5.④に②を加え、好みの色に着色する。
6.⑤を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分~30分程焼く。

今回は5色に着色したスポンジを重ねました。

【Point】
生地はしっかり混ぜると、クリームと重ねた時に崩れにくくなります。色を付ける時は、さっくりと混ぜて、マーブル状にしても面白いですよ。

ガナッシュ

【材料】※150g分
・生クリーム 75g
・水あめ 15g
・チョコレート 140g

【ガナッシュの作り方】
1.クリームと水あめを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
2.ボールにチョコと①を入れ1分程おく。
3.②のボールを回しながらヘラで中央を混ぜ、艶が出てくるまで混ぜる(乳化させる)。
4.生クリームを7分立てにする。
5.④に③を加え混ぜる。

生チョコクリーム

【材料】
・ガナッシュ 150g
・生クリーム(乳脂肪分35%) 300g

【生チョコクリームの作り方】
1.生クリームを7分立てにし、ガナッシュと合わせる。
(少量のクリームをガナッシュに入れ、軽く混ぜてからクリームに戻して混ぜ合わせる)

スポンジとクリームを交互に重ねていき、周りをナッぺする。クッキーやチョコ、フルーツなど、好みの飾り付けをして出来上がり。

【教えてくれた人】


武田 芳美さん
今田美奈子食卓芸術サロン分室「カフェショコラティエ」を主宰。ドイツやフランスの伝統的な焼き菓子をはじめ、季節ごとに楽しめるお菓子や料理の作り方を教えている。

※この記事はaruku2020年12月号に掲載したものです。

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