close close
close close
新店舗情報

新店舗情報

最新記事

最新記事

開成山公園

開成山公園

連載

ランキング

クーポン

クーポン

公開日:
2025.9.22
更新日:
2025.9.22

宝来屋のレシピ「バナナと発酵あんこのホットサンド」

宝来屋のレシピ「バナナと発酵あんこのホットサンド」

あんこの甘さとチーズの塩気がぴったり♪さらにバナナがとろける幸せサンド。コーヒーやワインに合わせてアウトドアでもおすすめ♪


【材料】※1人分
・バナナ 1本弱
・オリーブオイル 少々
・食パン(8枚切り) 2枚
・発酵あんこ 大さじ2
・ミックスチーズ ひとにぎり(バターやブルーチーズなどお好みでアレンジもおすすめ)

【作り方】
①バナナは輪切りにしておく。

②ホットサンドメーカーのプレートに薄くオリーブオイルを塗り、予熱をしておく。

③食パンをもう1枚置き、その上に発酵あんこを塗り、バナナを並べてチーズを乗せる。

④もう1枚の食パンを重ねて蓋を閉め、焼き色がつくまで焼く。

【レシピで使用したのはこれ】

米糀と小豆で作った発酵あんこ

【教えてくれた人】


柳沼 琴恵
(やぎぬま ことえ)さん
宝来屋本店のレシピ開発担当。食生活アドバイザーの資格を活かし、宝来屋のお味噌やあま酒などを使ったレシピを開発。SNSなどを通して、腸から綺麗になれる簡単発酵レシピの情報を発信しています。

宝来屋についてはこちらをチェック↓
“飲む点滴”“冷え性改善”の甘酒。郡山市「宝来屋」の甘酒工場に潜入してみた!

※この記事はaruku2025年10月号に掲載したものです。