お鍋ひとつで3回楽しめる!「塩ポトフ」

【材料】※4~5人分
・豚ブロック肉 700g
・玉ねぎ 中2~3個
・じゃがいも 中4~5個
・人参 中2本
・塩(A)  大さじ1~1.5
・ローリエ(あれば) 2~3枚
・塩(B)  適宜
・黒コショウ  お好みで

【作り方】
1.豚ブロック肉は食べやすい大きさに切る。野菜も肉の大きさに合わせて切る。
2.鍋に①、塩(A)、ローリエを入れ、水をひたひたまで入れてフタをする。最初は中火で、沸騰したら弱火で40~50分煮込む。
※圧力鍋を使うと時短に。野菜は大きめに切り、蓋をして強火にかけ圧力がかかったら弱火にして7分加圧。火を止め圧力が下がるまでそのまま置く。
3.塩(B)、黒コショウで味を調える。

【Point】
・コンソメ不要。野菜と肉のうまみだけで十分おいしい!
・野菜はお好みで変えてもOK。
・味変①の豚汁風にさらにカレー粉をプラスすることでコクのあるスープカレーに。

野菜のうまみたっぷりの「塩ポトフ」を堪能!これがベースに。

味変① +味噌=豚汁風

味変② +カレー粉=スープカレー

【教えてくれた人】


うっちーさん
郡山市在住。こだわりの安心食材を宅配する「生活クラブふくしま生活協同組合」の会員。“ゆるベジインストラクター”として「うっちーの楽らくクッキング教室」を主宰。簡単たっぷり野菜料理が好評です。

インスタ/https://www.instagram.com/pari_pi_ucchy/

※この記事はaruku2021年2月号に掲載したものです。

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