「あま酒で作るラズベリー×ビネガーシャーベット」レシピ

これからの暑くなる季節にぴったり!熱中症対策にもなるあま酒を使ったスイーツレシピを教わりました♪

【材料】 ※4人分
・冷やしあま酒 400cc
・酢(またはりんご酢) 大さじ2
・ラズベリー(冷凍) 80g
・卵黄 2個

【作り方】
1.ミキサーに材料をすべて入れてよく攪拌する。
2.タッパーに注ぎ入れて冷凍庫で約3時間冷やし固める。
3.器に盛り付け、トッピング用にラズベリー(分量外)を崩しながら乗せる。

【Point】
あま酒×お酢の組み合わせはさっぱりとして食べやすく、疲労回復効果も期待できますよ。

【レシピで使用したのはこれ】

冷やしあま酒


【教えてくれた人】


柳沼 琴恵
(やぎぬま ことえ)さん
宝来屋本店のレシピ開発担当。食生活アドバイザーの資格を活かし、宝来屋のお味噌や甘酒などを使ったレシピを開発。SNSなどを通して、腸から綺麗になれる簡単発酵レシピの情報を発信しています。

宝来屋についてはこちらをチェック↓
“飲む点滴”“冷え性改善”の甘酒。 郡山市「宝来屋」の甘酒工場に潜入してみた!

※この記事はaruku2021年6月号に掲載したものです。

連載