「クリスマスチキン」レシピ

味噌×ママレードジャムが相性抜群!クリスマスメニューにもぴったりなレシピを教えてもらいました♪

【材料】 ※4人分
・骨つき鶏もも肉 2本
・醤油 大さじ2
・味噌 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ママレードジャム 大さじ4
・すりおろしにんにく 小さじ1

【作り方】
1.鶏肉全体にフォークで穴を開け、全ての材料をジップロックの袋に入れて軽く揉んだら、冷蔵庫で1時間から一晩置く。
2.フライパンに①をタレごと入れ、皮目を下にして弱火〜弱めの中火で6~7分程焼く。
3.焼き色がついたら裏返して蓋をし、時々揺すりながら9~10分蒸し焼きにする。中まで火が通っていればできあがり。
 
【Point】
味噌のコクとママレードジャムの爽やかな香りで、いつもとは一味違ったチキンの味を楽しめますよ。はちみつやりんごジャムで代用しても美味しいです。

【レシピで使用したのはこれ】

こうじ味噌


【教えてくれた人】


柳沼 琴恵
(やぎぬま ことえ)さん
宝来屋本店のレシピ開発担当。食生活アドバイザーの資格を活かし、宝来屋のお味噌や甘酒などを使ったレシピを開発。SNSなどを通して、腸から綺麗になれる簡単発酵レシピの情報を発信しています。

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“飲む点滴”“冷え性改善”の甘酒。 郡山市「宝来屋」の甘酒工場に潜入してみた!

※この記事はaruku2021年12月号に掲載したものです。

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