らん亭~美日庵~のレシピ「濃厚ごまだれそうめん」

いつものそうめんが料亭の味に大変身!
白ごまを贅沢に使った、暑い夏を涼やかに乗り切る新定番レシピです。

【材料】※3~4人分
・そうめん 300g~400g
・万能だし 適量(そうめんが浸る位)
・薬味(生姜、大葉、みょうがなどお好みで)

[つけごまだれ]
・白いりごま 90g
・砂糖 20g
・薄口しょうゆ 10g
A・だし 適量
A・みりん 適量 
A・濃口しょうゆ 適量
※だし:みりん:濃口しょうゆ=8:1:1の比率で用意する
・かつお節 適量

【作り方】
1. 白いりごまをすり鉢で摺り、砂糖と薄口しょうゆを加えて混ぜる。
2. Aを鍋に入れて火にかけ沸騰させ、かつお節を適量入れて火を止める。
3. 2が冷めたらこし器などでこす。
4. 1と同量程度の3を加えて混ぜる(お好みの割合で)。
5. そうめんを茹でて、水で洗い、水気を切る。
6. 5を適量の万能だしに入れ、お好みの薬味を添える。

【Point】
時間がない時は2の工程の追いかつおは省いてもOK!
ごまは贅沢に使用するのがポイント!

【教えてくれた人】


五十嵐 公(いさお)さん
割烹料理「らん亭~美日庵~」の大将。京都・祇園「川上」にて修業し、郡山で「割烹 らん亭」を開店。和食の素材の良さを活かし、伝統や基本を踏まえて新鮮かつ驚きのある料理や感性が光る料理を提供しています。

「らん亭~美日庵」ってどんなお店?という方はこちら↓
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※この記事はaruku2023年7月号に掲載したものです。

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