宝来屋のレシピ「あま酒で作るりんごケーキ」

あま酒とりんごの優しい甘さが広がるケーキ。大人のティータイムやお子様のおやつにもピッタリのスイーツレシピをご紹介します。

【材料】
・りんご 1個
・バター 5g
・砂糖  大さじ1
・シナモン 大さじ1/2
・粉砂糖 少々
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・卵 2個
・百年糀のあまざけ 120㏄
・ホットケーキミックス 200g
・砂糖 大さじ1

【作り方】
1. りんごは芯を取り、皮付きのまま3~4㎜に薄切りにする。
2. 耐熱ボウルにりんごを入れて砂糖大さじ1とシナモンを入れて軽く混ぜ、ラップをしてレンジで3分加熱する。一度混ぜて再び3分加熱する。
3. 炊飯器の内釜の半分の高さまでバターを塗り、底に一周②のりんごを円状に並べる。
4. 汁が残っているボウルにAと小さく切ったりんごも加えてよく混ぜ合わせる。
5. ④の生地を内釜に流しいれて軽くトントンと叩きつけて空気を抜き、炊飯をスタートする。(ケーキコースがある場合はそれを使う)
6. 炊飯後、竹串を刺して生地がつかなければ完成。(中が焼けていない場合は追加で炊飯)
7. お皿を被せて逆さにしてケーキを取り出す。ラップで密閉して冷蔵庫に一晩置くと、よりしっとり仕上がります。
8. 食べる前に粉砂糖を振るう。

【Point】
炊飯器で作れるから簡単!

【レシピで使用したのはこれ】

百年糀のあまざけ

【教えてくれた人】

柳沼 琴恵
(やぎぬま ことえ)さん
宝来屋本店のレシピ開発担当。食生活アドバイザーの資格を活かし、宝来屋のお味噌やあま酒などを使ったレシピを開発。SNSなどを通して、腸から綺麗になれる簡単発酵レシピの情報を発信しています。

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※この記事はaruku2024年2月号に掲載したものです。

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