宝来屋のレシピ「もやし入り鶏つくね」

お花見にぴったりのお弁当おかずレシピ。もやしを使い、ヘルシーでしゃきしゃき食感を楽しめる仕上がりに♪

【材料】(4人分)
・鶏ひき肉 500g
・もやし 1袋(250g)
・卵 1個
・片栗粉 大さじ2
・塩こしょう 少々
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・醤油こうじ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・すりおろし生姜 小さじ1/2
・油 適量

【作り方】
1. もやしはボウルに入れて手でぎゅっと握り、短く折ったら出て来た水分をキッチンペーパーで取り除く。
2. 別のボウルに①と鶏ひき肉、卵、片栗粉、塩こしょうを入れて捏ねるようによく混ぜる。
3. フライパンに油を敷いて温めたら一旦火を止める。
4. 食べやすいサイズにさっと整えてフライパンに並べ、中火で3分焼き、裏返して蓋をしてさらに3分蒸し焼きにする。
5. Aを混ぜ合わせたものをまわしかけて火にかけ、全体に絡ませる。
6. 竹串やお好みのピックをさす。

【Point】
お子様と一緒に好きな形を成型すれば、お料理の楽しさもアップ♪

【レシピで使用したのはこれ】

糀屋がつくった 醤油こうじ

【教えてくれた人】

柳沼 琴恵
(やぎぬま ことえ)さん
宝来屋本店のレシピ開発担当。食生活アドバイザーの資格を活かし、宝来屋のお味噌やあま酒などを使ったレシピを開発。SNSなどを通して、腸から綺麗になれる簡単発酵レシピの情報を発信しています。

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※この記事はaruku2024年4月号に掲載したものです。

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