お子様1人でも作れる。混ぜるだけの簡単ひんやりレシピ♪砂糖不使用、なのにふんわり甘いヘルシーな仕上がりです。
(小豆バー6本分)
・発酵あんこ 大さじ4
・百年糀のあまざけ 380cc
(ミルク小豆バー6本分)
・発酵あんこ 大さじ4
・百年糀のあまざけ 300cc
・牛乳 80cc
【作り方】
1. ボウルにあま酒と発酵あんこを入れてよく混ぜ合わせる。
2.アイスを作る容器か製氷皿に注ぐ。(好きなキャラクターなどの型に入れて作ってもキュート♡)
3. 冷凍庫に一晩置いてしっかり冷やし固める。
【Point】
計量カップなど、注ぎ口のあるもので材料を混ぜると型に入れやすくなりますよ♪
【レシピで使用したのはこれ】
【教えてくれた人】
(やぎぬま ことえ)さん
宝来屋についてはこちらをチェック↓
“飲む点滴”“冷え性改善”の甘酒。郡山市「宝来屋」の甘酒工場に潜入してみた!
※この記事はaruku2024年8月号に掲載したものです。