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公開日:
2025.5.1
更新日:
2025.5.1

らん亭~美日庵~のレシピ「たけのこの卵とじ」

らん亭~美日庵~のレシピ「たけのこの卵とじ」

香り高いたけのこを、やさしい卵でふんわりとじた、上品な一品。卵料理のレシピにぜひ加えてみて♪

【材料】※1人分
・卵 1個
・たけのこ 適量
・木の芽 お好みで
<だし>
・万能だし 約110mL
・醤油   小さじ2
・みりん  小さじ1

【作り方】
①たけのこを米ぬかで湯がいておく。

②<だし>を合わせ、約2時間半たけのこにだしを含ませる。(浸しておく)

③②を鍋に入れ、火にかけ沸騰させる。

④沸騰したら溶いた卵を入れ約12秒待つ。

⑤お皿に取り分け、お好みで木の芽を散らして完成。

【Point】お好みで豆腐や麩、海老を入れるのもおすすめ!

万能だしのレシピはこちら↓
らん亭~美日庵~のレシピ これが全てのお料理に使える基本の味♪ 「万能だし」

【教えてくれた人】


五十嵐 公(いさお)さん
割烹料理「らん亭~美日庵~」の大将。京都・祇園「川上」にて修業し、郡山で「割烹 らん亭」を開店。和食の伝統や基本を大切にしながらも、新鮮で驚きのある料理を提供している。

「らん亭~美日庵」ってどんなお店?という方はこちら↓
世界に通用する福島の日本料理を!料理人一家のDNAが紡ぐ、らん亭~美日庵【びびあん】ヒストリー

※この記事はaruku2025年5月号に掲載したものです。