郡山の「カフェ リルケイ」に教わる!食べやすさと彩りを考える”お子さま弁当”
子どもたちにとってお弁当タイムは、楽しくて大切な時間。ママの愛情たっぷりお弁当でおなかもハートもいっぱいにしてあげましょう。
目次
おからdeナゲット
材料(約15個分)
※おから(生) 150g
※豆腐 約80g
※マヨネーズ 大さじ2
※片栗粉 大さじ2
※コンソメ 小さじ2
※おろしニンニク 小さじ1弱
・ひじき 大さじ2
・ピザ用チーズ 大さじ2
※おから(生) 150g
※豆腐 約80g
※マヨネーズ 大さじ2
※片栗粉 大さじ2
※コンソメ 小さじ2
※おろしニンニク 小さじ1弱
・ひじき 大さじ2
・ピザ用チーズ 大さじ2
作り方
①ボールに、※を入れ、こねます。全体的に混ざったら、ひじきとピザ用チーズを加えて混ぜ、好きな型で形を作ります。
②170℃の油で片面約2分ずつ揚げて、キツネ色になったら出来上がり。
※ひじきとチーズを入れないとプレーン味になります。
塩麹の豚肉巻き
材料
・豚肉(スライス)100g
・塩麹10g
・お好みの具材
・豚肉(スライス)100g
・塩麹10g
・お好みの具材
作り方
①スライスした豚肉を塩麹に漬けておきます。(10分~20分)
②好きな野菜を①で巻きます。(今回はシメジ・下茹でしたニンジン)
③フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にしてフタをしたら、弱火で加熱します。焼けたら塩麹を足してコショウを振って出来上がり。
POINT
塩麹の量の目安は豚肉の1/10程度ですので、豚肉の分量を変えても挑戦しやすい♪
オムチキンライス
材料
・米 2合
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん、パプリカ 適量
・鶏肉(もも) 200g
※コンソメ 小さじ2弱
※トマトケチャップ大さじ4
※塩小さじ1/2
・バター20g
・卵1個
・米 2合
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん、パプリカ 適量
・鶏肉(もも) 200g
※コンソメ 小さじ2弱
※トマトケチャップ大さじ4
※塩小さじ1/2
・バター20g
・卵1個
作り方
①お米をといで炊飯器に入れ、Aと水(規定の量+1~2mm上)を入れて混ぜます。小さめにカットした鶏もも肉と野菜を入れ、バター10gを乗せて炊きます。
②炊き上がったチキンライスにバター10gを加えて混ぜます。薄焼き卵を焼いて、巻いて出来上がり!
教えてくれたのはこちらのお店↓
café Lille-K【カフェ リルケイ】
※この記事はaruku2017年3月号に掲載したものです。