2020年1月29日(水)和食/増子シェフ(割烹料理ましこ)の教室レポ

和食/増子 勝也さん(割烹料理ましこ)の教室
【メニュー】
家庭で作れる海鮮恵方巻きと海鮮茶碗蒸し


まずは7種類の具材が入った海鮮恵方巻きの作り方から。


酢飯の作り方、具材の下準備の他に、具材に入れる増子シェフ特製の卵焼きのレシピも教えていただきました!


炙り穴子、マグロ、昆布締めの平目、蟹の海鮮具材など7種類の具材を酢飯にのせて、巻き簾でしっかりと巻いたら出来上がり。


海鮮茶碗蒸しはシェフが準備してきていただいたものを見ながら、作り方を教わりました。茶碗蒸しが蒸しあがったら、とろみをつけた餡と刻んだ柚子をのせて出来上がり。ふわふわトロトロでおいしー♪


レシピにはなかった、筍、わかめ、木の芽のお椀も登場し、一足早い春を感じられる試食会でした!


参加者も分からないや上手くいかなかった経験談などを質問されていて、シェフが優しくそれぞれに答えてくれました。
小さいお子さんも参加して和気あいあいのA-Labo教室でしたよ。

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