2021年3月7日(日)中華/大橋シェフ(大串)の教室レポ
中華/大橋 一弥さん(大串)の教室
【メニュー】
豆乳担々麺
青椒肉絲
春菊とモヤシの中華サラダ
杏仁豆腐
ジャスミンティー
【メニュー】
豆乳担々麺
青椒肉絲
春菊とモヤシの中華サラダ
杏仁豆腐
ジャスミンティー
作りたてを試食するため、3品の下ごしらえからスタート!
![](https://www.arukunet.jp/wp-content/uploads/2021/04/DSC_0016.jpg)
最初は豆乳担々麺の下ごしらえ。甜麵醬をたっぷり入れてひき肉を炒め、肉味噌にします。
![](https://www.arukunet.jp/wp-content/uploads/2021/04/DSC_0040.jpg)
続いて青椒肉絲。今回はサーロインを使って作る贅沢仕様です。
![](https://www.arukunet.jp/wp-content/uploads/2021/04/DSC_0037.jpg)
サーロインを切っていきます。
![](https://www.arukunet.jp/wp-content/uploads/2021/04/DSC_0034.jpg)
ピーマンも細切りに。
![](https://www.arukunet.jp/wp-content/uploads/2021/04/DSC_0057.jpg)
調味料を合わせておき、下準備をして一気に仕上げました。
![](https://www.arukunet.jp/wp-content/uploads/2021/04/DSC_0062.jpg)
サーロインがたくさん♡
![](https://www.arukunet.jp/wp-content/uploads/2021/04/DSC_0086.jpg)
参加者の方も実践。
![](https://www.arukunet.jp/wp-content/uploads/2021/04/DSC_0070.jpg)
良い色~!
![](https://www.arukunet.jp/wp-content/uploads/2021/04/DSC_0094.jpg)
お皿に盛ったら…
![](https://www.arukunet.jp/wp-content/uploads/2021/04/DSC_0098.jpg)
完成です!
![](https://www.arukunet.jp/wp-content/uploads/2021/04/DSC_0018.jpg)
新鮮な生の春菊。
![](https://www.arukunet.jp/wp-content/uploads/2021/04/DSC_0026.jpg)
茹でた豆もやしと中華の合わせダレで和えたら完成!はや!
![](https://www.arukunet.jp/wp-content/uploads/2021/04/DSC_0109.jpg)
最後は茹でた麺に豆乳を使って作ったスープを入れ、具をみんなで盛り付け。
![](https://www.arukunet.jp/wp-content/uploads/2021/04/DSC_0118.jpg)
薬味もたっぷり乗せます。ねぎは切り方で味が変わるそうで、料理に合った切り方も教わりました。
![](https://www.arukunet.jp/wp-content/uploads/2021/04/DSC_0131.jpg)
できあがり♪
豆乳担々麺は濃厚なスープがとっても美味しい♪青椒肉絲はサーロインを使っているのでお肉が柔らかく、ピーマンとたけのこがシャキシャキ!家の味とは一味違う仕上がりに、参加者の皆さんもびっくり。
![](https://www.arukunet.jp/wp-content/uploads/2021/04/DSC_0129.jpg)
試食タイムにはシェフ特製、酒粕ソースの杏仁豆腐とジャスミンティーが。大橋シェフの杏仁豆腐は毎回大好評で、皆さん作り方を聞いていました。
今回の料理は、スーパーで手に入る調味料で家庭でも再現できるラインナップ!中華料理の調味料についても詳しくお話してもらいました。皆さん熱心に聞いて、たくさん質問もでていましたよ。