2020年2月22日(土)和食/林シェフ(あ吽)の教室レポ

和食/林 亮太さん(あ吽)の教室
【メニュー】
奥会津牛と筍の木の芽焼き
わかめと筍の玉子焼き
雲丹と筍の炊き込みご飯


今回作ったのは、こちらの3品!!


まずは、奥会津牛と筍の木の芽焼きから。


奥会津牛のイチボを贅沢に使ってフライパンとオーブンで焼きました。とってもジューシー♪


筍の美味しい焼き方や実山椒を使ったソースのレシピも教わりました。


盛り付けに筍の皮を使い、木の芽をのせて完成です。


わかめと筍の柔らかい部分を使った玉子焼きは、わかめと筍の相性が抜群でした。少し甘めの合わせだしの分量を教えて頂いて、玉子焼きはシェフが焼いたものを巻き簾で巻きました。


今回初めてのアシスタントの方もいて、毎日つくっている玉子焼きはさすがの味でした。


炊き込みご飯には牛スープとかつお出汁の合わせ出汁に、具材、牛肉のしぐれ煮、チーズ、筍を入れて炊きました。


ご飯にパルミジャーノチーズ、黒胡椒をかけ、生雲丹をのせて出来上がりです。和風とも洋風ともいえる炊き込みご飯、とっても美味しかったですよ~


林シェフの丁寧な下準備、お肉の焼き方や玉子焼きの焼き方までとても勉強になりました!

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