グルメ
郡山市

郡山の牛豊【ぎゅうほう】朝日店で実感!福島牛って本当においしい!

美味しい焼肉が食べたい!脳内が焼肉一色になるとき、ありませんか?
郡山市朝日にある「牛豊」は、福島牛の専門のお店。福島牛は「肉の傑作」とも呼ばれていて、とにかく風味豊かでやわらか~!美味しいお肉は、シンプルに焼肉で食べるのが一番ですよね。牛豊では、福島牛を一番美味しく食べてもらうために、お肉の切り方、タレ、野菜、お米にもこだわる徹底ぶり。JA全農福島直営なので品質も良く安全安心のお店です!福島の肉好きが牛豊に集まる理由、教えちゃいます!

「牛豊 朝日店」こんな方にオススメ
□とにかく、おいしい焼肉が食べたい
□安全安心な福島牛が食べたい
□贅沢な希少部位が食べたい
□ゆっくりお酒を飲みながら焼肉を楽しみたい
□福島県産のおいしい野菜とお肉もたっぷり食べたい
□色々なお肉をちょっとずつ食べたい

牛豊のココがスゴイ!お肉も野菜もお米もこだわりの福島県産!

お店に入ってメニューを見てみると、いたる所に「福島」の文字。牛豊は、福島牛専門店なので当たり前かと思いきや、実は他にも豚肉や、野菜、お米も福島産を使っているからなんです!牛豊では、牛肉は「福島牛」と「ふくしま煌牛(きらめきぎゅう)」、豚肉は県内だけで飼育されている「麓山高原豚」を提供しています。福島牛は黒毛和牛で良質な霜降りが特徴で、口に含むと思わず「溶ける~!」と言ってしまうようなお肉!しかも、福島牛は専門の知識を持った農家さんが一頭一頭丁寧に肥育していて、飼料にもこだわっています。農家さんは、牛の体調や体質に合わせて飼料を選んでいるので、おいしい脂の乗ったお肉になるそうです。

そして、ふくしま煌牛は良質な黒毛和種を父に持ち、母はホルスタインの牛肉。こちらは、味が濃厚で赤身がジューシー!どちらも、全ての牛を対象に放射性物質検査を行っていて、徹底した安全管理体制のもとで飼育されているので、安心して食べられます。

麓山高原豚は、臭みが無く、噛むとじゅわ~っとおいしい脂が出てくる豚肉です!出荷前の2か月間に専用の飼料を与えることで、良質な脂肪と肉質になるんだそうです。どのお肉も、職人さんが部位に合わせて一枚一枚丁寧にカットしてくれるので、やわらかく、舌触りも抜群です!

この景色がたまりません!!

JA全農福島直営なので福島県産の食材を贅沢に使用することができます。福島の食の魅力を地元の方に広く知ってもらいたいという想いで作られたのが牛豊では、野菜、お米も福島県のコシヒカリを使用しています。

お肉でご飯を包めばもう最強!

好みのお肉は?朝日店店長が教える、タイプ別のオススメ肉!

赤身が好きな人はコレ!


部位の名前:福島牛モモ 1,000円
オススメな理由:和牛の中で唯一の赤身であるモモは、さっぱりと食べられる部位。でも、味は、しっかりと濃厚で、噛むと旨味がじゅわ~っと染み出てきます!
一番おいしい食べ方:表面をサッと焼いて、中が少し赤いくらいがオススメ。焼きすぎると、硬くなってしまうので注意。甘口のタレがオススメ。
合うお酒:赤ワイン

霜降りお肉が大好きな人はコレ!


福島牛特上カルビ 2,090円
オススメな理由:なんといっても柔らかい!とろけるようなお肉。焼くと脂が落ちて、ジューシーなのに何枚でも食べられます!
一番おいしい食べ方:片面はしっかりと焼いて、片面はサッと焼く。ちょっと焦げ目をつけて、余分な脂を落とします。荒切りワサビをつけて召し上がれ!
合うお酒:フルーティーな日本酒

豚肉も気になる人にはコレ!


麓山高原豚ロース 710円
オススメな理由:旨味たっぷりの脂身なので、油っぽさを感じません!分厚くカットされていても、硬くなりくいのが麓山高原豚のスゴイところ。
一番おいしい食べ方:しっかり、じっくり焼くのがポイント。フルーツだれをたっぷりかけるのがオススメ!
合うお酒:ジンジャーハイボール

通が必ず頼むのはコレ!


福島牛壺漬カルビ(100g) 1,120円
オススメな理由:しっかり味が染み込んだ肩ロースの部位を使用しているので、噛むほどに味が出てきます!
一番おいしい食べ方:タレがついているので、小まめにひっくり返して、じっくり焼いていきます。辛みそをつけて食べるとお酒がすすみます!
合うお酒:ビール

福島牛が引き立つ、牛豊オリジナルのタレ


焼肉の引き立て役といえば、やっぱりタレ!甘口・辛口・フルーツの3種類を用意しています。すべて牛豊オリジナルのレシピで、お店で手作りされています。他には無いと評判なのがフルーツダレ。マンゴーと味噌で作られた絶妙な甘じょっぱさはクセになります!ブレンドして味を変えるなら辛みそ・ニンニクなどを入れてオリジナルを作っても良し!

煙も気にならない!自分のペースで食べられる、くつろぎ店内

店内はしっかり換気が行われているため、モクモクと真っ白な煙に覆われることもなく、相手の顔を見て食事をすることができます!ソファー席の前後には仕切りもあるので、周りも気になりません。柱や梁に木のぬくもりを感じる店内は、ゆっくり焼肉を楽しみたい方にぴったりです。

ふすまで仕切られた個室もあるので、大事な人との食事会や、記念日、会食など色々なシーンで利用できます

他にもオススメがいっぱいな夜のメニュー

県産盛合わせ 2,600円
まずは、牛豊で王道のお肉を一通り楽しみたい方にオススメのメニュー。福島牛カルビ、福島牛モモ、ふくしま煌牛カルビ、麓山高原豚カルビの4種の盛合わせです。260グラムあるので1人でたっぷり食べても良し、2人でお得に食べても良しです!

牛豊コース お一人様3,520円
お肉と、キムチ、サラダ、ライス、スープなどがつくコース。お肉は、福島牛カルビ、ふくしま煌牛カルビ、福島牛モモ、麓山高原豚カルビの4種と、本日のオススメが1種入ります。なんと、本日のオススメは希少部位が必ず入るそうです!どんなお肉が出てくるかは、頼んでからのお楽しみ~!

しゃぶしゃぶコース 4,080円/6,120円
福島牛のリブロースや、モモ、ロースをしゃぶしゃぶでいただく贅沢なコース。県内でも、このお値段で福島牛のしゃぶしゃぶを食べられるお店はなかなかありません!

左:牛豊オリジナルサングリア
右:極レモンサワー

牛豊オリジナルサングリア 680円
お店手づくりのサングリアは、福島県産のフルーツを中心に季節の柑橘類や、リンゴなどを入れて作っています。甘みのある県産フルーツを入れてじっくり寝かせたサングリアは、とってもジューシーで、デザート代わりに飲んでも良いかも!

極レモンサワー 680円
その名の通り、レモンサワーを極めた「極レモンサワー」には、冷凍されたレモンがグラスにたっぷり。なんと、厳選された国産のレモンが、1杯に1個半も入っているんです!飲み終わったら、追いサワーが1回できるので、美味しいレモンを存分に楽しめます。

量より質を重視したいなら、落ち着いた店内でゆったりと上質な福島牛が味わえる朝日店がおすすめです。サングリアやサワーなど女性が好きなお酒があるのも嬉しいポイントですよ。

メニュー

【焼肉盛合せ】
・県産盛合わせ 260g 2,600円
福島牛カルビ/福島牛モモ/煌牛カルビ/豚カルビ

・福島牛盛合わせ 260g 3,210円
カルビ/モモ/ロース

・福島牛上盛合わせ 260g 4,230円
上カルビ/上ロース/モモ

・福島牛特上盛合わせ 300g 7,130円
サーロイン/特上カルビ/特上ロース/本日のおすすめ

・ファミリー盛合わせ 500g 5,090円
福島牛カルビ/福島牛モモ/福島牛ロース/豚トロ/豚カルビ

【国産ホルモン】
・牛レバー(肝臓)    930円
・牛ハツ(心臓)     710円
・牛ミノ(第1の胃袋)  820円
・ギアラ(第4の胃袋)  710円
・牛ホルモン(小腸)   820円
・豚ホルモン      500円
・ノドブエ(豚ナンコツ) 510円

・ホルモン3種盛り 1,810円
レバー/牛ホルモン/ギアラ

・ホルモン5種盛り 2,750円
レバー/牛ホルモン/ハツ/ギアラ/ミノ

【福島牛】
・特上カルビ 2,090円
・上カルビ  1,580円
・カルビ   1,120円
・中落カルビ 1,120円
・壺漬カルビ(100g) 1,120円
・特上ロース 2,340円
・ロース   1,220円
・モモ肉   1,000円

・ヒレ    100g 2,950円
・サーロイン 100g 2,550円
・みすじ   100g 1,940円

【ふくしま煌牛】
・上カルビ  1,070円
・カルビ    870円

【麓山高原豚】
・カルビ   610円
・ロース   710円
・豚トロ   710円
・ソーセージ(4本) 730円

【牛タン】
・上タン塩(厚切り4枚・米国産) 1,960円
・タン塩(6枚・米国産)     1,220円

【牛ハラミ】
・上ハラミ(厚切り4枚・国産) 1,960円
・ハラミ(国産)        1,220円

【海鮮】
・タラバガニ 1,730円
・車海老   1,030円
・殻付帆立   730円
・イカ     550円
・海鮮盛合わせ 3,460円

【野菜】
・しいたけ 310円
・ピーマン、玉ねぎ、長ネギ 各200円
・焼き野菜盛合わせ 650円
・ネギ塩 150円

【キムチ】
・白菜キムチ   440円
・カクテキ    410円
・オイキムチ   410円
・キムチ盛合わせ 660円

【おつまみ】
・塩キャベツ      270円
・チャンジャ      440円
・韓国のり       210円
・ナムル盛合わせ    610円

【御飯類】
・石焼カルビチャーハン(スープ付)  1,020円
・石焼ビビンバ(スープ付)       910円
・ビビンバ(スープ付)         760円
・ハーフビビンバ(スープ付)      420円
・カルビクッパ            760円
・野菜クッパ             610円
・玉子クッパ             560円
・ライス               210円
・ライスセット(白菜キムチ、スープ付) 300円
※ライスの大盛りもおかわり自由です。

【麺類】
・冷麺      760円
・ハーフ冷麺   460円
・カルビラーメン 760円
・カルビうどん  760円
・野菜うどん   730円
・玉子うどん   680円

【スープ】
・薬膳スープ   660円
・玉子スープ   460円
・野菜スープ   500円
・ワカメスープ  410円
・カルビスープ  690円
・豆腐チゲ    930円

【サラダ】
・牛豊サラダ    680円
・グリーンサラダ  500円
・サンチュ     400円
・サラダバー    300円

【宴会コース】
各コース2名様より注文可。さらに、+1,580円(120分)で飲み放題も付けられます。

・ディナーコース 2,500円
(福島牛カルビ/ふくしま煌牛カルビ/麓山高原豚カルビ/麓山高原豚ロース/ソーセージ/キムチ/サラダ/ライス&スープまたはクッパ/デザート)

・牛豊コース 3,520円
(本日のおすすめ/福島牛カルビ/ふくしま煌牛カルビ/福島牛モモ/麓山高原豚カルビ/キムチ/サラダ/ライス&スープまたはクッパ・デザート)

・上コース 4,540円
(本日のおすすめ/福島牛上カルビ/福島牛上ロース/福島牛モモ/ふくしま煌牛上カルビ/麓山高原豚カルビ/サラダ/キムチ/ライス&スープorクッパ/デザート)

・特上コース 6,580円
(本日のおすすめ/福島牛サーロイン/福島牛特上カルビ/福島牛特上ロース/ハラミ/野菜盛合わせ/サラダ/キムチ/ライス&スープorクッパ/デザート)

・打合せコース【要予約】
ご予算に応じて承ります

・牛豊しゃぶしゃぶコース 4,080円【要予約】
(福島牛リブロース100g、福島牛モモ75g、麓山高原豚ロース50g、野菜盛合わせ、前菜三点盛り、うどん)

・牛豊しゃぶしゃぶコース 6,120円【要予約】
(福島牛リブロース200g、福島牛モモ75g、麓山高原豚ロース50g、野菜盛合わせ、前菜三点盛り、うどん)

ドリンクメニュー

【ビール】
・生ビール(中) 590円
・生ピッチャー 1,930円
・中瓶(キリン・アサヒ) 570円

【日本酒】
・大七爽快冷酒(生酒) 300ml 1,220円
・会津花泉(燗・冷) 1合 560円
・末廣辛口(燗・冷) 1合 560円

・飛露喜<会津坂下町>    1合 1,220円
・寫楽<会津若松市>      1合 920円
・会津娘<会津若松市>   720ml 3,570円、1合 920円
・廣戸川<天栄村>     720ml 3,570円、1合 920円
・一歩己<古殿町>     720ml 3,260円、1合 820円
・花泉 口万<南会津>    720ml 3,670円、1合 950円
・田村<郡山市>      720ml 3,770円、1合 960円
・呑み比べセット(会津娘、一歩己、田村) 1,530円

【焼酎】※ロック・ソーダ・水割り・お湯割り
・ふんわり鏡月(梅・柚子) グラス460円、ボトル1,370円

【おすすめ】
・極レモンサワー 680円 ※追いサワー 1回のみ400円

・牛豊オリジナルサングリア 680円

【生絞りサワー】
・生絞りグレープフルーツサワー 550円
・生絞りレモンサワー      550円

【チューハイ】
カルピスサワー、レモンサワー、青りんごサワー、ウーロンハイ、緑茶ハイ
各490円

【カクテル】
カシスソーダ、カシスオレンジ、カシスウーロン、リンゴソーダ
各490円

【果実酒】※ロック・ソーダ・水割り・お湯割り
・福島県産白桃酒
・山梨県産巨峰酒
・チョーヤ梅酒
各490円

【ノンアルコール】
・キリンゼロイチ(小瓶) 
・カシスオレンジテイスト
・シャルドネスパークリング
・ハイボールテイスト
各420円

※価格は全て税込です。

※店舗の営業時間や店休日が変更になる場合がございます。

SHOP INFO

牛豊 朝日店

Googleマップ

福島県郡山市朝日二丁目3-34

    営/11:00~14:00(土日祝~14:30)、17:00~22:00(金土祝前日~23:00)
    休/水曜
    P/50台

    八山田店の店舗情報はこちら↓
    福島牛を食べるなら郡山の牛豊【ぎゅうほう】八山田店がコスパ最強!店長お勧めの焼き方も伝授!

    連載