「ココア×あま酒スコーン」レシピ

ホットケーキミックスで簡単に作れる、あま酒を使ったお菓子を教わりました。バレンタインにもおすすめですよ♪

【材料】※小サイズ6個分
・ホットケーキミックス 150g
・ココアパウダー 20g
・バター 20g
・濃縮あま酒 50cc
・ホワイトチョコレート 40g

【作り方】
1.ボウルにホットケーキミックスとココアパウダーを入れてよく混ぜ合わせ、小さく切ったバターを加えてバターの塊がなくなるまで両手の手のひらで粉を擦り合わせる。
2.濃縮あま酒を加えてゴムベラである程度混ぜたら手で生地をひとまとめにする。まとまってきたら砕いたホワイトチョコレートを加えて折り畳むようにまとめる。
3.まな板に丸くして乗せ、厚さ2cmに整えて6等分に切る。
4.オーブン皿にクッキングシートを敷いて生地を離して並べ、170度に予熱したオーブンで10〜12分焼く。

【Point】
牛乳や砂糖の代わりにあま酒を使うことで、身体にも優しく腸活にも◎ですよ。

【レシピで使用したのはこれ】

濃縮あま酒


【教えてくれた人】


柳沼 琴恵
(やぎぬま ことえ)さん
宝来屋本店のレシピ開発担当。食生活アドバイザーの資格を活かし、宝来屋のお味噌や甘酒などを使ったレシピを開発。SNSなどを通して、腸から綺麗になれる簡単発酵レシピの情報を発信しています。

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※この記事はaruku2021年2月号に掲載したものです。

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