らん亭~美日庵~のレシピ「茶粥」

ほうじ茶香る、ほっこり優しいお粥レシピ。胃にも優しく、体の芯までぽかぽかに温まります♪

【材料】※4人前
・生米 2合
・ほうじ茶 1000ml
※生米とほうじ茶は1:5の割合
・薬味や漬物、温泉卵など(お好みで)
・ポン酢などのかけ調味料(お好みで)

【作り方】
1. ほうじ茶を淹れる(淹れ方は使用するメーカーに合わせる)
2. 生米を研ぎ、土鍋(ない場合は通常の深型鍋でも可)に入れ、①を加える
3. 鍋を火にかけ、強火で加熱する。沸騰したら弱火にし、好みの硬さになるまで米を炊く。(約15~20分)
4. お好みでポン酢をかけたり、薬味や漬物を添える。

【Point】
・土鍋で炊くと冷めにくく、お米もふっくら仕上がります。
・薬味や漬物は味の濃いものがオススメ♪

【教えてくれた人】


五十嵐 公(いさお)さん
割烹料理「らん亭~美日庵~」の大将。京都・祇園「川上」にて修業し、郡山で「割烹 らん亭」を開店。和食の素材の良さを活かし、伝統や基本を踏まえて新鮮かつ驚きのある料理や感性が光る料理を提供しています。

「らん亭~美日庵」ってどんなお店?という方はこちら↓
世界に通用する福島の日本料理を!料理人一家のDNAが紡ぐ、らん亭~美日庵【びびあん】ヒストリー

※この記事はaruku2024年1月号に掲載したものです。

連載