2018年11月の「プロに教わる!A-Laboお料理教室」 レポ

11/29(木)和食/五十嵐 公さん(らん亭~美日庵~)

【メニュー】
~気軽に楽しむ茶懐石 其の六 番外編~お正月料理
(紅白なます、鰆西京焼き、栗麩、梅花人参、ちしゃとう、黄身卵、海老しんじょう、厚焼き卵、鶏松風焼き、車海老含め煮、黒豆、スモークサーモン)

色とりどり、沢山の品を器の中に盛り付けおせちを仕上げました。出来上がったおせちは、食べるのがもったいない!!と皆さん感動しちゃうほどの出来栄え。白だしの取り方やおこわのアレンジなど、丁寧に教えて頂きました。からすみたっぷりのおこわには歓声があがっていました。

48360711_1914767908636857_7931478537444261888_o

48360846_1914767808636867_90548334485307392_o

48362422_1914767715303543_7344775198672945152_o

48357072_1914767711970210_3733355061682634752_n

11/28(水)和食/増子勝也さん(割烹料理ましこ)

【メニュー】
一手間加えた 天然のぶり大根、魚貝と分葱の辛子味噌和え、和食の料理人が作る自家製かぼちゃのコロッケ、炊きたて土鍋ごはん(漬物、味噌汁)

旬のぶりを使った和食の定番『ぶり大根』は、ぶりと大根それぞれで味がしみる時間が異なるので、丁度良い味に仕上げるには別に煮た方が良いです。と、プロからのアドバイス。「なるほど~!!」と参加した皆さんも私も感心しちゃいました♪料理の途中でお出汁を味見させて頂いたりして、プロの技を目と舌で学べる充実した教室でした。

48362071_1914737691973212_6016555265304821760_o

48405181_1914737775306537_7109853308059123712_o

48390097_1914737795306535_1201623538935529472_o

48392375_1914737891973192_5773427556204150784_o

48393791_1914737695306545_1134336279173922816_n

11/20(火)紅茶/加藤由岐さん(kaisei紅茶館)

【メニュー】
~クリスマス~ジンジャークッキーで作るツリー&オーナメント、ロイヤルミルクティー

今回は、クリスマスティを頂きながらスタートしました。先生が焼いた大きさ違いの星形クッキーを重ね合わせてクリスマスツリーを制作!重ね方やデコレーションの仕方で 人それぞれ違った感じに。 自分だけのクリスマスツリーが完成しました。皆さん、だんだん言葉を発しなくなり、真剣に取り組んでいましたよ。他に、長靴や星やトナカイに型抜きしたクッキーを焼いたりも♪ラッピングをし、お持ち帰り。日保ちも良く、食べても美味しいクッキーだそうです。ツリーとオーナメント、どれも可愛見てる私までテンションが上がってしまいました♪

48365319_1914617568651891_6892073194564354048_n

48361192_1914617501985231_8544917210114555904_o

48376163_1914617375318577_5339412525303726080_o

48378194_1914617465318568_6302994223482273792_o

48419459_1914617391985242_6130560851440041984_o

48394379_1914617358651912_5808152783404138496_o

11/19(月)イタリアン/岩崎里美さん(フェッラゴースト)

【メニュー】
メカジキのグリルとカリフラワーのサラダ、ポルチーニ茸のリゾット

リゾットはフレッシュポルチーニ茸をふんだんに使ってなんとも贅沢!食感も香りも抜群です。カリフラワーサラダは、カジキのソテーに主役を奪われましたが(笑)、色とりどりで目にも嬉しい絶品サラダ&ソテーでした。
スペシャルデザートに、チョコレートのテリーヌが付きました。(←超うまい!)A-Laboは来てみたらサプライズがたまに発生するのも魅力です。

48397597_1914525711994410_7266758170008092672_o (1)

48381954_1914525758661072_893719489558872064_o

48384722_1914525638661084_869721780699267072_o

48393188_1914525648661083_882407396104732672_o

48359872_1914525335327781_3775845362120523776_n

48361908_1914525208661127_7615740618043555840_o

48365398_1914525448661103_2548798795068473344_o

48372487_1914525611994420_9093834577666899968_o

地元と地方にこだわった食料品店AMEKAZEとarukuが
今までになかった新しいお料理教室を考えました。

あなたもプロに料理を教わってみませんか?
A-Laboお料理教室に申し込みする

連載